- 締切済み
勘違いで突っ走ってしまった後の対象方を教えてください。
20代後半♂です。 先月、友人より飲み会に誘われて参加したところ、友人の彼女の連れ4人がいまして、その中の1人の友人(Aさん)を気に入ったので、メルアドと番号を交換しました。その後、何回かメールのやり取りをして、お互いの友人を交えてもう1度飲もうということになりました。 私の友人に飲み会の設定を依頼したところ、彼女からの申し出もあるんで今週末(12/10)に飲み会を設定してもらいました。これが先月末ぐらいのことです。 その後も度々メールや電話のやり取りをしていたのですが、何度か連絡しているうちに、個別で飲みに行く誘いをしてしまいました。用事があると断られていましたが、仕事が忙しいことを聞いていたので、本当に時間がないと受け取ってしまい、3回ぐらい誘ってみました。 ところが先週末からメールの返事は来るのですが(あたりさわりのない返事)、電話に出てもらえなくなりました。 今朝、なんでだろうと考えながら、このサイトをROMしていたら、「友人関係と考えているのに、しつこく誘われるとうざい」みたいな回答をみつけ、そういう考え方もあったんだと、冷静になりました。 ここからが質問になるのですが、私はAさんにどのような態度で接すればよいでしょうか。希望としては、友人に気まずいい思いをさせたくないので、飲み仲間程度で普通に話せるようになりたいです。 メールで「しつこいメール送ってごめんね。もうしないから」と送った方がいいでしょうか。 私が嫌われること事は仕方ないと割り切れますが、今週末の飲み会は友人に設定してもらったので、実施してもらいたいと考えています。考えがまとまってないため、長文で読みにくくなっていますが、女性には自分がAさんになった場合の気持ち、男性には自分が私の立場になったらどうするかを教えていただけたらと思います。 ご意見の方よろしくお願いします!
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sameid
- ベストアンサー率19% (88/452)
まずメールや電話をやめます。この状況下で連絡取りたいと言うのは男のわがままですからね。 女性側の気持ちを確かめるには話せば一番とは解っていてもね… 理由はどうであれこの場合「話したくないのだろう」と考えます。 話したければ忙しい合間だって電話やメールは出来るわけですし、 駆け引きしてるとしても、押しっきりですので得策ではないですよね? そして、今週末に予定を入れるでしょう。入らなければ別に一人で別の場所で飲むでしょう。 少しずつ少しずつ頭から彼女との記憶を消していくでしょう。 別に強制消去ではなく、消せる範囲で消す程度です。楽しい思い出から順に消します。 もちろんすぐに消えはしませんし好きだったらなおさら消えるものでもないですが… ただこの時に注意する事は ・楽しい思い出だけ消せと言うのではない どうしても楽しい思い出だけを残しがちになってしまうんです。 苦い思い出を消し、甘いところだけ残っても仕方がないですからね、優先的に消そうとします。 ・すべてを消す必要も無い 一番最悪のパターンは、良い思い出のみ残した後に、悪い思い出を美化する事です。 初恋の思い出が何故美しいのか?に即していますね。妄想に突入しかねない危ない状態です。 消せなければ明確に覚えておくのも手ではあります。 ・「嫌いになった」と思わない もちろん「まだ好きなはずだ」は論外ですよ。ただ好きの度合いが下がったと考えるんです。 限りなくゼロに近い状態まで下がってしまったと考えると良いかもしれません。 『お互いに同程度好き=相性が良い』とは良く言ったものですね。 ・その後は適宜 後はその人のセンスです。縁りを戻す?違う人と?ま、自由です。 ただし、そのあとの恋愛で同じあやまちは起こさないようにすると肝に銘じる事だけはお忘れなく… とまぁこういった理屈を並べておいて、これをスカッと忘れて本能に従うと良いと思います。 思い通りになる恋愛ほどつまらないものは無いですし、『自分が考えた通りにならない』と言うだけでストレスになるし… 斜め読みしていただき、あぁそういう事ね、程度を脳内にとどめて頂ければそれが回答になるかなぁと言うところでしょうか…
- adcha
- ベストアンサー率20% (23/112)
う~ん、まるで俺の後輩が向かいのデスクで書き込んだかと思うような質問で、驚きました。 まったく同じことしてるんですよ・・俺の後輩も。 で、言ってあげました。 ・「飲み会ではその話題には触れない」 ・「また同じような行動はしない」(電話&メール) この2点です。 基本的に脈があれば電話もメールも1回で返ってきます。2発目は不要なんです。 ガンバレ!
- n_kaname
- ベストアンサー率22% (694/3099)
わたしも飲み会まではそっとしておく方が良いと思います。 >「しつこいメール送ってごめんね。もうしないから」 これも送らない方が良いです。 もしも本当にウザイと思われていたら、留めとなってしまいます。ウザイ相手にこんなメール貰ったら、次から返信すらしません(苦笑) まだ返事を返してくれているのだから大丈夫です。あまり気にせずそっとしておきましょう。 彼女自身頻繁なアタックに「ちょっと面倒くさいな」と感じてしまっただけで、あったら普通に話せると思っているんじゃないかな。本当に嫌だと思われているなら、あなたが出てくる飲み会にも顔を出さないでしょう。 メールを出さないでいれば、本当にただ用があって駄目だったり、タイミングが悪くておざなりな返事だった場合、「最近メールくれないね?」って言ってくるかもしれませんよ。 恋は焦らず。もうちょっと待ちましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 短時間でこんなに回答をいただきましたが、皆様の意見は同じで、「何もしないで飲み会を待てばよい」ですね。 最後の方に記載されている状況になればうれしいですけどね。飲み会で仕切りなおしできればいいかな、て思っています。
20代前半の女性です。 No.1さんと同じく、残念ですが少し煙たがれてるんだと思います。私がAさんだったら・・・ ・一度しか会ってないし、二人だけで飲むのは今イチ気乗りしない ・でも、ace1976さんは友人の彼と付き合いがあるので簡単に邪険に出来ない ・皆で会うぐらいなら問題なし ・・・というように考えると思います。御質問の、「どういう態度で接すれば?」ですが、これは仰るように「飲み仲間程度」にした方がいいと思います。 >メールで「しつこいメール送ってごめんね。もうしないから」と送った方がいいでしょうか。 Aさんに、余計に気を遣わせてしまうので(=彼女にしても、ace1976さんにどう返していいか難しい→返事自体が面倒)できればしない方がいいと思います。 あまり深刻にならず、当日になってから何気ない振りして軽くふれるぐらいでいいと思います。 こういう状況に陥ってしまった時、「突っ走り過ぎかも」と気付ける男性は意外と少ないです。なので、こうした気配りのできるace1976さんなら、素で接していても、Aさんからの評価が上がりやすいと思いますよ。当日は、できるだけ自然に振舞ってみて下さいね。
お礼
回答ありがとうございます。 女性の考えを教えてくださってありがとうございます。 >・一度しか会ってないし、二人だけで飲むのは今イチ気乗りしない >でも、ace1976さんは友人の彼と付き合いがあるので簡単に邪険に出来ない この考えを想定できなかったのが失敗の原因だと考えています。基本的に都合のいいように考えてしまう性格なので、「ace1976さんは友人の彼と付き合いがあるので簡単に邪険に出来ない」を「興味があるから話してくれてる」と勘違いしてしまったんですよ。 >こういう状況に陥ってしまった時、「突っ走り過ぎかも」と気付ける男性は意外と少ないです。 もっと早くこの考えが浮かべばよかったのですが・・・。女性を好きになった時ほど、冷静にならないといけないようですね。 何もせずに飲み会の日を待ってみます。
- takara2
- ベストアンサー率27% (13/47)
ちょっとしつこすぎたかもしれませんね。 とりあえず今週末の飲み会で名誉挽回しなければいけませんね。 この飲み会のセッティングや連絡等は質問者さんのお友達が行なってくれるんですよね。でしたら質問者さんは、彼女と特別このことに関する連絡は不要でしょうから、飲み会までそのままそっとしておいてはいかがですか? >「しつこいメール送ってごめんね。もうしないから」 これも不要だと思います。 もし、いままでのメールや電話攻撃で彼女がちょっとうんざりしていたとしたら、気を引きたいためのわざとらしさを感じるかもしれません。 もし、今の時点で彼女が距離をおきたがっているかもしれない(今週末の飲み会すら来ないかも)と心配されるのでしたら、今日明日にでもメールを送ってみましょう。 「○○日の飲み会、楽しみにしています。けっこうおいしい店らしいから、みんなにも期待しておくように伝えておいて。それではまた後日。」というような感じで、このメールで区切り(「それではまた後日」という感じで)つけるのもよいかもしれません。 そしてあとは飲み会で会うのみという距離感でいれば、気まずい思いはお互いしないのではないでしょうか。 今後はあまりしつこくしすぎないようにしたほうが良いかもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱりしつこすぎましたよね(反省)。メールも電話もいい感じだったので、これはいけるのかなって、調子に乗って攻めまくってしまいました・・・。 最低限、友人に迷惑がかからなければいいと考えていますので、何もしないで飲み会を待ってみます。 >もし、今の時点で彼女が距離をおきたがっているかもしれない(今週末の飲み会すら来ないかも)と心配されるのでしたら、>今日明日にでもメールを送ってみましょう。 >「○○日の飲み会、楽しみにしています。けっこうおいしい店らしいから、みんなにも期待しておくように伝えておいて。それではまた後日。」というような感じで、このメールで区切り(「それではまた後日」という感じで)つけるのもよいかもしれません。 上記のようなメールは止めておきます。これ以上面倒なことになってほしくないので。(ちょっと弱気かも・・・)
- oyoyo22
- ベストアンサー率48% (91/186)
そうですね~、3回誘って3回とも忙しいからと断られて、あたりさわりのないメールの返事はくるけれども、電話には出ない、ということは、煙たがられている可能性が大きいでしょうね。 でも、メールの返事は来ているということは、相手も共通の友人はいるからできれば事を荒立てたくない、ということでしょう。 「しつこいメール送ってごめんね。もうしないから」とメールを送らなくてもいいと思いますよ。 逆に送ると、なんだか焦ってジタバタしているような感じがしてしまうのは私だけでしょうか? しばらくはそっとしておくのが一番だと思います。 それに、まだチャンスが全滅してしまった訳ではないと思うんです。 彼女はあなたとは飲み会で一回あっただけでしょう? 二回目の予定もあった訳だし、そこで様子を見たかったのかもしれません。あなたの人柄とか...。 よく恋愛は「押してだめなら引いてみな」と言いますよね? 三回のみに誘ってだめだったのだし、友達との飲み会の予定も今のところあるようですからそれまで引いてみるといいと思います。 それで次回の飲み会では彼女がちゃんと話をしてくれるか、それとも嫌われちゃったのかどうか、様子を見てください。 そして、彼女が話をしてくれても、嫌われちゃったようでも、冷静を装い”普通の飲み友達”程度の態度を保って下さい。 それから、もう少しペースダウンして、彼女と連絡をとるようにしたらいいと思います。 それがうまくできて、しばらく時間が経てば(ちょっと突っ走っている人かな)という印象を拭えるかもしれません。 頑張ってくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 現状と対処法をアドバイスしてくれた上に、まだチャンスがあるって言ってくれるだけで、大変うれしいです。 Aさんも事を荒立てたくないのは、そうかもしれないですね。 私としても、面倒なことになるのならば、飲み会を欠席しようかなって考えていましたよ。その方が私が楽かもって、考えたので。でも友人にも悪いからどうしようかと悩んでいたところに、励ましの言葉をいただいたので、飲み会の日を待ってみたいと思います。
- LINERS
- ベストアンサー率21% (211/974)
男です。 現時点で嫌われ度上昇中って事だと思うので、友人主催の飲み会まであせらずに待ちましょう。そのときに多メールの件をあっさり目にさくっと誤って、あとは仕切り直しってことで。 しつこい人がきらいな人は徹底的にきらいですから、同じ過ちは犯さぬようご注意下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり、嫌われてきてますよね~。私も物事を都合のいいようにしか解釈しないからこんな状況になってしまって・・・、やっちゃったなて感じです。 飲み会まで何もせずに、会った時にはさくって謝って、普通に接して見ます。
お礼
回答ありがとうございます。 後輩さんが同じ事をやったのですか。後輩さんは若い方ならば、私の頭の中も若いのですかね(若いというよりガキなのかもしれませんが)。 >「飲み会ではその話題には触れない」 >「また同じような行動はしない」(電話&メール) 仕事でも同じ失敗しなければ何とかなってますので、プライベートでも気をつけたいと思います。