• ベストアンサー

男でもむだ毛が無くなることはありえますか?

腕はもちろん背中やわき腹など全身に普通の毛が生えてます(泣) 子供から毛深かったとはいえ、腕と背中ぐらいしかなかったのに(しかも薄かった)。 今20歳ですが17歳位から結構悩み始めたんですが、そしたら二の腕や肩、お腹などにも生えてきました。しかも、産毛というか普通の毛なんです。 さらに腕や背中も濃くなったんです。ショックです。 男ですが結構悩んでます。 そこで質問なんですが、むだ毛はなくなったり、薄くなったりすることはあり得えないのでしょうか?(処理などせずに勝手にというか気合(笑)で)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • timeup
回答No.2

>男でもむだ毛が無くなることはありえますか? ⇒「有り得るか」という事は病気も含めてという事ですか? 「有り得るか」といわれれば、ありえます。 100%無いわけでは無いですから。 処理などせずに勝手にというか気合(笑)で) ⇒武道などをしていると、胴着ですれる場所は<勝手に>なくなります。 >腕はもちろん背中やわき腹など全身に普通の毛が生えてます(泣) ⇒人間は目立たないが、誰でも基本的に全身に生えています。 普通の毛がです。 マイクロスコープで見るまでも無く、よーーく見れば見えます。 <普通>と言う言葉の定義が違うのかな? <髪の毛>を普通と射っているのかな? そんなのが生えているならそれも異常かも知れない。 で、年齢的にホルモンが増えてきているので、其のホルモンが支配する領域の毛が濃くなります。 動物のオスとして、子孫を作るための準備が出来てきたという印です。 今はまだ貝とかワニとかしか目立っては居ませんが、環境ホルモンにより異性を妊娠させえない個体が出てきており、それが有る程度人間にも影響しているようですから、勝手に毛がなくなってくるかも知れませんよ。  現代は過去の知識だけではどうなるか分かりません。

noname#8738
質問者

お礼

ありがとうございます。 >で、年齢的にホルモンが増えてきているので、其のホルモンが支配する領域の毛が濃くなります。 そうなんですか・・・でもほとんどの人は目で見ても認識できないぐらいですよね。 僕はなぜ濃くなったのでしょうか・・。 それから疑問に思ったのですが 頭が薄くなったり、ハゲたりするのは病気を除けば男性ホルモンによる影響なんですよね? なぜ男性ホルモンによって髪の毛はなくなるのに体毛はなくならいのでしょうか? ご存知でしたら教えてください。

その他の回答 (2)

noname#161749
noname#161749
回答No.3

ひどい円形脱毛症になると、 髪の毛だけじゃなく全身の体毛に及ぶ事があります、 免疫異常で毛根を破壊してしまうためだそうです。

noname#8738
質問者

お礼

ありがとうございます。それも怖いですね・・。

noname#10514
noname#10514
回答No.1

うちの父はもともと毛が薄いんですが(当然頭も;)、 私が中学生くらいのとき(10年以上前ですが)から、 スネ毛がほとんどありません; でも、まったくなくなることはないので、おそらく 自然になくなる事はまずないと思います。

noname#8738
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですか・・ショックです。