- 締切済み
パワーハラスメント?
20代後半の男です。 入社してから3年、上司からたびたびゴルフの誘いが来ます。私は他に趣味があるので興味は無い意志を伝えているのですが、何度も事ある度に「ゴルフをしよう」と声をかけてきます。ゴルフ自体は一度やってみたい気はあるのですが、たとえ休みの日であっても上司と遊ぶのは正直嫌です。実は今月末に先輩が後輩を交えて上司抜きでしないかと声をかけられ、クラブも握った事がないですが、先輩と後輩ならやってみようと思いましたが、何故かメンバーにその上司が入ってました。私が何故上司とゴルフやるのが嫌かと申しますと、ゴルフの指導(うんちく)を受けたくないからです。ただでさえ仕事で指導・命令を受けているのに、プライベートまで指導を受けて、挙げ句の果て迷惑wかけたら次の日会社に行きたくなくなります今はものすごい憂鬱な日々を過ごして居ます。 この執拗な誘いはパワーハラスメントの一種と捉える事はできますか?それともおおげさでしょうか?私自身、この行為は女性に「結婚はまだか」と問いただすセクハラと同じではないかと考えてます。 明日、先輩に断ろうかと考えてますが、どう断るべきかアドバイスください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- forzaur
- ベストアンサー率47% (35/73)
回答No.1
ゴルフの誘いをどう断るかの点だけ・・・ 「土日に打ちっぱなしに行ったら、全く当たりませんでした。これでは他のお客さんにも迷惑がかかってしまいます。とてもコースに出られる状態じゃないです。」 と言うのが順当では? 今後も、上司の人に誘われたら「何回か打ちっぱなしに行きましたが、全くダメでした。」と、食わず嫌いでなく、実際にトライしたがダメだったと言ってみては? 実際、クラブを握ったこともないのにいきなりコースに出るのは、無謀ではないですかね。
補足
私も無謀と思います。 本当にクラブ触った事なにですし... しかし周りは私がド素人と知って誘ってくれます。 先輩なんか「大丈夫だって、その気になりゃ手で投げればいいし」 サッカーするのに私だけ手を使っても良いとハンデ付けられるようなものです。 バカにしているのかと思いました。