• ベストアンサー

従業員のためにマンションを借りる場合?

従業員のために、賃貸マンションの1部屋を借りようと思ってます。 たとえば、敷金30万円(敷き引き10万円)家賃8万円の賃貸マンションだったとして・・・ まず会社からは  支払家賃 8万 /現金 38万  敷金   20万  雑費   10万 でいいですよね? あと、月々の支払は   支払家賃 8万/現金 8万 よくわからないのが、 従業員に家賃の一部を負担してもらおうと思うのですが・・・ (従業員負担は3万円を予定) タックスアンサーを見ても、「固定資産額」を基準に計算されていますよね。 自社の所有の物件なら、固定資産額はわかりますけど、賃貸マンションの固定資産額なんてわかりませんよね? 物件のオーナーに聞くか、役所に行って調べるとか、 絶対に分からないわけでもないでしょうが、 実務上、そんなことはやってられませんよね? 通常、従業員からの天引き社宅費用は、どのように設定しているんでしょうか? 3万円は妥当な金額でしょうか? また、従業員から給料より、社宅費として3万円天引きする場合と、 従業員から8万円の家賃の支払をしてもらい、 給料に住宅手当として、3万円を加算する場合とでは、 源泉所得税額は違うのでしょうか? なるべく会社、従業員ともに税負担を掛けたくはないのですが・・・ 住宅手当、社宅費、寮費とありますが、 住宅手当は、給料に加算、 社宅費、寮費は給料より天引きでいいですよね? また、住宅手当、社宅費、寮費とは 税務上、定義があるのでしょうか? (たとえば、寮費は独身に限るとか?) どなたか、アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • turux2
回答No.1

契約書に敷金30万円と書かれているなら、  支払家賃 8万 /現金 38万  敷金   30万 として、退去時に雑費を計上すればいいと思います。 >通常、従業員からの天引き社宅費用は、どのように設定しているんでしょうか? 社内規定で定めてあれば問題ないと思います。人事異動(会社都合)によるものか、従業員の希望(個人都合)によるものか等の状況によって違ってくる場合もあるようですが、会社の役員が妥当と判断すれば3万円で問題ないと思います。 >給料に住宅手当として、3万円を加算する場合とでは、源泉所得税額は違うのでしょうか? 本人負担を3万円にするのなら、住宅手当は5万円では? 住宅手当で支給すると給与とみなされるので、源泉所得税額は増えます。

mi-tan
質問者

お礼

今年、事業を始めたばかりで、 他の従業員と比較が出来ないんです。 本来なら、きちんとした会社規約を作らないと いけないのですが・・・ なんせ個人事業で、細々とやってますので そこまでに至ってないのです。 住宅手当は5万円ですよね 間違えました(笑)

その他の回答 (1)

回答No.2

敷金の仕訳は、#1さんのでよいでしょう。 (支払家賃ではなく、前払家賃だとは思いますが) 3万円も妥当かと思います。 (水光熱が、社員負担であれば) あと月々の仕訳ですが、 #1さんの方法(住宅手当扱い)ですと、社員の所得扱いになり、社員が損します。 ですので、住宅控除3万円にし、給与天引きにします。(雑収入扱い) これですと、税金も会社が負担することになります。 どちらも負担のないというのは無理ですが、会社が負担すべきでしょう。 (例) 給与20万円 社保預り1万円 と仮定 借方       貸方 (給与計上) 給与 200,000  未払給与 160,000          社保預り 10,000          雑収入 30,000 (家賃支払) 前払家賃 80,000 預金 80,000 (家賃計上) 支払家賃 80,000 前払家賃 80,000

mi-tan
質問者

お礼

高級なマンションを借りて、 わずかな天引きしかしなかった場合は、 タックスアンサーに載ってた計算方法での 差額分を現物支給としてみなされ、 所得税の課税対象と書いてありました。 その点が気になるのですが、 高級なマンションを借りるわけではないので 問題ないですよね? 従業員にしろ、会社にしろ、 所得税がかかるのなら 手当てにしたほうが 経理実務上、楽かも知れませんね?