- ベストアンサー
halfempryってどういう意味ですか?
halfempryという意味を辞書で調べてもみつかりません スラングか何かなのでしょうか? 知っている人がいたら教えてください~
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
halfempty は half empty と同じ表現で、「悲観主義者」や「悲観的な状況」を指すことが多いと思います。 コップに水が半分入っているのを見て、"The glass is half empty.(水が半分しか入っていない)"と考えるような人や状況を指して使います。そこから、「何かと文句の多い人」を指す場合にも使います。 逆に、同じものを見て、"The glass is half full.(水が半分も入っている)"と考えるのが楽観主義者、ポジティブシンキングの持ち主です。half empty とペアで使われることが多い表現です。
その他の回答 (2)
- nonat
- ベストアンサー率73% (38/52)
回答No.3
書き忘れましたが、halfempryではなくhalfemptyだと思います。halfempryっていう単語はありません。 tの音がrに聞こえる音変化のとおりに書き取ったか、キーボード上のtの隣のrを入力した単純なタイピングミスだと思います。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 スペリングはタイプミスです・・・(^^ゞ
- jupiter_e
- ベストアンサー率43% (14/32)
回答No.1
half empty とは違うんですよね? あまりにも似てるので・・・ ちなみにこれだと「半分空っぽ」の意だと思います。
質問者
お礼
ありがとうございます。 half empryでもOKだと思います。 意味は そのまま直訳でいいんですね(^^ゞ 何か 他の意味があるのかと思って・・・ では half full も“半分いっぱい”とかになるんでしょうか???
お礼
何度も回答ありがとうございます。 本当に助かりました。 私の辞書には載ってないのは 何故なんでしょうね(>_<)