- ベストアンサー
ヨーグルトの栄養
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
時間がたつにつれ、分離してくる少し白濁した水分のことを「乳清」または「ホエー(ホエイ)」と呼びます。(乳製品を作る過程で出てくる水分は、すべて乳清と呼ぶようです。バターやチーズを作るときに分離する水分も日本語では乳清です。) これは水溶性の成分が溶けだしているので、捨ててしまえばもちろん栄養価は口に入りません。主な栄養は水溶性のビタミン、タンパク質、ミネラル、乳糖や乳酸菌など、ヨーグルトの成分で水に溶けるものが一部入っています。 ですから、捨てるのはやはりもったいないというか、おなかにいれたほうが有用な部分です。ただし、やはり本体は残っている方ですから、口にあわなければ捨ててしまってもかまわないと思います。酸味がきついですから。 乳清が残ったとき、それをバターケーキやマフィンの水分に使ったり、漉さずにチーズケーキに使ったり、女性ならば顔のパックに使ったり、のみものに使ったりといった他の使い方が一般的なようです。
関連するQ&A
- 増やしたヨーグルトの栄養分は?
ヨーグルトをよく牛乳で増やすのですが、増やしたヨーグルトの 栄養分は牛乳になるのでしょうか?それとも、元は牛乳でも完璧に ヨーグルトの栄養分になるんでしょうか? また、カッテージチーズも牛乳で作ることがあるのですが、どうな んですか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- チーズケーキレシピの生クリームをヨーグルトに代用できますか?
タイトルの通りですが、チーズケーキのレシピで生クリームとなっている分量にをヨーグルトで代用できますか? ヘルシーなチーズケーキを作りたいので生クリームはあんまり使いたくないのです。 代用している人のレシピも良く見るのですが、生クリームと書いている人のを そのままヨーグルトに変えてしまってもできるものなのでしょうか? 作りたいのはベイクドチーズケーキです。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 飲むヨーグルトと普通のヨーグルトの濃さ
ずばり普通のヨーグルトのほうが濃いのでしょうか? つまり同じ量の場合は乳酸菌とかヨーグルトとしての成分は多いのでしょうか。 なんとなくですが普通のヨーグルトに比べて飲むヨーグルトは流動性が高いという事は水分が多くて薄いのではないかと思うのですが、なんとなく栄養分を見ると乳脂肪分その他の栄養価は似たような数字になっています。乳酸菌やその他のヨーグルトとしての濃度にどれくらいさがあるのか知りたいです。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ヨーグルトの栄養は?
自分で人から貰ったカスピ海ヨーグルトを毎日育てては食べています。 健康に良いとばかり思っていたのですが、妻に脂肪が多すぎるんじゃないかと言われました。 毎日4~500ccでは多すぎますでしょうか。 牛乳から作るのですが、牛乳とはどのように栄養素が違うのでしょうか。牛乳の何の成分が、ヨーグルト菌で、どのような成分になるのでしょうか。 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カスピ海ヨーグルトでチーズケーキ
カスピ海ヨーグルトでレアチーズケーキorベイクドチーズケーキを作るレシピを教えてください。 電子レンジと炊飯器とフライパンでできる方法はないでしょうか?特にクリームチーズとカスピ海ヨーグルトの割合(配合)を詳しく教えてください
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 4/26賞味期限のヨーグルトって
チーズケーキを作ろうと思って、なんだかんだと忙しくて、やっと今日作ろうと思い立ったんですが、4/26賞味期限のヨーグルトってチーズケーキに使うとかなりまずいですよね? プレーンヨーグルトです。 ヨーグルトなしでも出来る簡単なチーズケーキの作り方も伝授してください。 生クリームとクリームチーズはたっぷりあります。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ヨーグルトとホットケーキの素でチーズケーキ?
先日、NHKの番組内で、プレーンヨーグルトとホットケーキの素を使い、炊飯器で「チーズケーキ」のレシピが紹介されていました。番組タイトルは不明ですが、コント竹田君・山口君がリポートしていました。 興味があるのですが、レシピがわからず。 どなたかご存知でしたらご享受お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豆乳ヨーグルトの上澄みもホエイでしょうか?
豆乳でヨーグルトを作っています。 最初だけプレーンヨーグルトをタネにしました。 それで、現行の(?)豆乳ヨーグルトですがその上澄みはプレーンヨーグルトと同じ”ホエイ”なのでしょうか。確信がないため今のところ水分は捨てていますが栄養価が高いものならもったいないと思うのでご存知の方がおられましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ヨーグルトって……
最近、ヨーグルトを食べているものです。よく腸に効くっていいますが、他にどんな効果がありますか? あと牛乳と比べて栄養価はどうですか?ヨーグルトは栄養が少ないように思いますが・・。詳しい方教えてください。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
補足
分かり易いご説明ありがとうございます。 お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 チーズケーキに、濾さずに使った場合、 レシピ中の水分の調整はしたほうがいいのでしょうか? レシピ通りに作る意外のアレンジがまだ出来ない 料理初心者で、その辺の心配があるのですが。 ゼリーや、マフィンの水分に代用するのは、 良いアイディアですね!