- ベストアンサー
もらった鉢植えを返していい?
3,4年前、我が家に遊びに来たとき義父(夫の父)がおみやげにと鉢植えの木をくれました。自分が育てた木から分かれたものだそうで、自慢げでした。 私は一年草の花を育てるのは好きなのですが、木はあまり趣味ではありません。でもせっかくなのでせっせと水をやり、大きくなったら植え替えもし、今ではすっかり立派になりました。 でも、手間ばかりかかるし、楽しくなく、夫は全然手を貸してくれないし、かと言って処分するわけにもいかないので、このお正月に夫の実家に帰るとき鉢植えを持って行って「ここまで育てましたが、あとお願いできますか?」と明るく角が立たぬように言って、返して来ようかと思うのですが、どうでしょうか? 失礼でしょうか? 前に新聞の投稿欄に「一度あげた植木を立派に育てて返してくれた人がいてうれしかった」という投稿があったので、大丈夫かな、とも思うのですが。 植木の世話の手間なんて高が知れてるから、自分で育て続けた方がいいという意見はご遠慮下さい。それを避けたいから相談した次第です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
難しいですね。 義理のお父様がどのような受け取り方をされるか分からないのですが、悪く取る場合もありますよね。 PORTFOLIOさんのお庭に対して、その木が大きすぎるということは無いのでしょうか? もしそうでしたら、『うちの庭には大きすぎますし、かといって木を切るのは可哀相なので、お父様のお家に戻した方がいいのではないかと思いまして・・』と言えますよね。 ここまで育てましたが・・は、人によっては育ててやったというような受け取り方をするのではないかとちょっと心配なんです。 実際、好きでもないものを持ってこられたんだからそのままですが。(笑) 突然持っていくよりは、ご主人から電話で連絡されてからの方がいいのではないでしょうか? どうにか上手く返せますように・・。
その他の回答 (3)
- arearewakaran
- ベストアンサー率22% (7/31)
前振りで鉢植えの木を写真を撮って お父様へお手紙を書いて一緒に送付してから 旦那さんから直接電話してもらい、 お父様の鉢植えの木への対応をみて 持ち帰るという段取りはいかがですか? そうすれば贈ったお父様も 「おお ここまで育ててくれたのか」と 植木を見て逆に感謝するかもしれませんよ まあ、義父といえどもそんなに気を使う 必要はないと思います。
お礼
ありがとうございます。 実は、義父はおとというちに孫の顔を見に来ました。だから成長具合は知ってます。 >義父といえどもそんなに気を使う 必要はないと思います。 おお、ありがたいお言葉! 肩の力が抜けます。
- neuro
- ベストアンサー率43% (167/384)
そこまで頑張って世話をされたのですから、先方も喜んでくれるでしょう。素直に手に負えなくなりそうな由を伝えるといいでしょう。 「一年草などを育てるのは得意だけど、ここまで育ててみて木は難しいことが解りました。これ以上育てるのは自分の手に負えないので、枯らしてしまうのも怖いので、お返ししてもいいでしょうか?」 という言い回しはどうでしょう? 返すという言葉が角が立つようならば、お預けするという言い方でもいいと思います。このときに、お義父さんの腕を尊敬している気持ちを前面にだすといいと思います。間違っても興味ないからなどと言わない方がいいです。向こうも押しつけたのを後悔してしまうかもしれません。同じ植物好きとして会話をしてください。 実家にどれくらいの頻度で帰省されるか存じませんが、アフターケアとして、返還後はその木を見るたびに何か一言コメントすると言いと思います。
お礼
ありがとうございます。喜んでくれると言っていただきほっとしました。 また、それ以下の文章も、私もまさに、ご回答者様と同じことを言おうと思っていました。(預けると言おうとか、興味がないとは絶対言わないようにしようとか)
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
>鉢植えを返していい? という質問なのに、 >自分で育て続けた方がいいという意見はご遠慮下さい。 という事であれば、 なにがあろうと鉢植えを返すしかないでしょうね。 それ以外の回答は不可能ですから(^^;
補足
いや、実は、そういう誤解があったら困るなと思っていました。説明って難しいですね。 失礼だと思ったら、「失礼だと思います」と投稿して頂ければありがたいと思ったのです。または、「自分の実家に預ければ?」などの、代案を教えていただければと思ったのです。 ネ、不可能ではないでしょう・・・?
お礼
ありがとうございます。あ、それいいですね。庭ではなく玄関先なのですが、最近子どもが生まれたので、「この鉢植えがあるとベビーカーが通りづらくて」というのがいいかも! 本当にグッドアイディアをありがとうございます。 夫は全く事なかれ主義なので、そのようなことを頼むととっても困ると思うので、何とか自力で頑張りたいです。義父との仲もうまく行っていますし。