• ベストアンサー

お仕事紹介の電話について

先日、私の携帯に、登録している派遣会社からお仕事紹介の電話がありました。 留守番電話に 「****社の○○です、12月**~**日の4日間で単発のお仕事がありますがいかがでしょうか お電話をお願いします」 とメッセージがありました。 折り返した際の営業担当との会話です。 私「お電話いただいた単発のお仕事の件ですが、どういった内容ですか?」 営「クレジットカードの入会促進になります」 私「勤務は何時から何時までですか?」 営「その前にその日は空いてるんですか?」 就業時間や勤務地、時給などの条件を確認してから お返事しようと思っていたのに、 いきなり「その日は空いているか」と聞かれ、 正直、えっ?と思ってしまいました。 とっさに聞かれたので「その日は都合が悪くて、申し訳ありません」と断ってしまったのですが 内容次第ではお受けしようかな、と思っていたので残念です。 どんな内容なのかわからないのに「その日は大丈夫ですが」と答えてしまうと あとでお断りしづらいな~とも思ったし。 その日は空いているけれど、内容次第でお受けしますと答えてもよかったのですが 業務内容も言わずに都合がいいか一方的に聞かれたことがどうも腑に落ちません。 そちらの派遣会社さんからは何度かお仕事をいただいていますが このようなことを言われたのが初めてなので戸惑っています。 こういった場合、業務内容を詳しく聞く前に空いているかどうか言っていますか? 上記のような聞き方はよくあることなのでしょうか。 派遣でお仕事された事のある方、経験談やご意見などをお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mongo178
回答No.3

初めまして、派遣歴6年の者です。 私の携帯にもよく仕事紹介の留守電が入っていますが、 ただ「お仕事紹介したいので電話下さい」みたいな感じで、場所すら伝言には残してません。 私の場合条件が結構うるさいので、折り返し電話するときに「今は他社で紹介されているのですが、まだ未定なので、そちらの仕事のお話も、お聞きしたいと思いまして」といった感じで相手の様子をうかがいます。 実際には他社で紹介されてなくてもです。 そうすると条件を聞いて、やりたければ受ければよいし、 受けたくなければ他社のお仕事の方が条件がいい、勤務地が近いなどと言って断ればいいんです。 今回の場合とはちょっと違いますが、これが私のよく使う手です。 派遣会社は、自分が希望している仕事を、必ずしも紹介してくれません。私の場合なんて、そんなところ通えるか~って所を平気で紹介してきます。 対応の悪い派遣会社では仕事をしないのが一番です。 その日は空いてますかっていきなり聞くなんて、 断って正解だと思います。 余談ですが、クレジットの勧誘は結構大変ですよ~ 昔やったことがあります。声をかけても結構嫌な顔をさrますし、精神的に辛かったです。単発でも私は嫌ですね・・・(笑) 参考になるといいですが。

rain_potrait
質問者

お礼

確かに、留守電にきっちり仕事内容を吹き込む方はあまりいらっしゃらないので 折り返し電話で初めて内容を知るのがほとんどです。 「他社からも紹介がきているので内容を聞いてから検討したい」はいい手ですね! 次回からは使わせていただきたいと思います。 何度かお仕事をいただいたことのある派遣会社さんで 今まではそんなこと言われたことがなかったので ホットラインのようなところがあれば、そちらに相談してみます。 勧誘系は、お客の目から見たらうっとおしいと思ってしまうので 「話をきいてくれたらもうけもん」くらいに構えていないと 厳しいかもしれませんね。 いろいろ教えていただいてとても参考になりました。 ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• sas-love
回答No.4

「その前にその日は空いてるんですか?」なんて聞く営業がいるとは、腹立だしいものですね。 自分に仕事の案内が来た時には、必ず時給・勤務地・労働時間を必ず聞いていましたよ! 良く考えてみれば、時給・勤務地・時間もわからないのに『大丈夫です!』なんて事は言えませんよねぇ。。。 派遣会社も色々(良い派遣会社・評判が悪い派遣会社)ありますので、これからも頑張って下さいね!!

質問者

お礼

結局断ることになるんだから、 条件は先におしえていただきたいものです。 こちらの派遣会社では何度かお仕事をいただいていて 悪い印象はなかったのですが、 今回はたまたまだったのか、まだ判断しかねるところです。 派遣スタッフのご意見を、というようなところがあったら 報告しておこうと思います。 励ましのお言葉もいただき、元気がでました。 ご回答ありがとうございました。

• jaken
回答No.2

内容を聞いてから断ってもよいと思います。 ただ営業担当とか、コーディの雰囲気とか、勢いとかで切り出せなかったりするかもしれませんね。 都合がよくても受けたくない仕事、都合がよければ受けたい仕事、自分でもはっきりさせた方がいいし、営業サイドもそれが知りたいのかも?しれないですし。 わたしのとこは、断ってもいいけど理由を聞かせて欲しいといわれているので、受けないかも・・・と思っても、会社がどんな案件を持っているか知りたいので詳しく聞いています。 お互い頑張りましょうね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに、日程的に都合が良くても勤務地や業務内容次第で受けようか迷う場合もあって 先に内容を知りたいです。 開始日が迫っていたこともあり、 営業さんも早く人数を確保したかったのかもしれませんね。 それにしても断る理由を聞かれる会社さんがあるのですね。 (ちょっと都合が悪いとお断りすると、それ以上聞かれることはなかったです) 励ましのお言葉もいただきありがとうございます。 元気が出ました!jaken様もがんばってくださいね。

• LINERS
回答No.1

ただ単にその担当者が「○時位からだったらご紹介できます。」と答えたかった(相手からそうゆう回答を出さねばならない状態で聞かれていた)だけでは? もしくは「何人あつめられる? 時間は応相談」ってかんじで聞かれてたので、とりあえず電話確認してた、とか。

質問者

お礼

すばやいご回答ありがとうございます。 後者ならありえますね。 何人もアポ取りしているけどなかなかOKしてくれる人がいなくて 焦っていたのかもしれません。