• 締切済み

パスタについて

ROYFFの回答

  • ROYFF
  • ベストアンサー率38% (118/305)
回答No.5

独身時代にパスタ料理を磨いた男性です。 以下幾つかのアイデアを紹介します。 パスタにはオリーブ油が合いますね。 茹で上げたパスタがくっつく前にかけてまぶします。 梅シソ以外は、パルメザンチーズを振る事をおすすめします。 <乗せパスタ> (1)梅シソ(シソがなければ梅だけでも良い、シソは青・赤どちらもそれぞれGood) ご飯に乗せても美味しい、冷蔵庫保管可。 煮きり酒に、たたいた(細かく刻むこと)ウメボシとシソを入れて混ぜ、スパゲッティに乗せ、塩・胡椒で味を整えて食べる。 (2)カレー 残ったカレーを温めて、スパゲッティ又はリンギーニに乗せて出来あがり。 (3)麻婆豆腐 残った麻婆豆腐を・・(後は(2)と同じ) <混ぜパスタ> (1)トマトソース(色々な工夫が出来るので説明が長くなります) 市販の瓶詰め等の味を取込む内、自分のオリジナルになりました。 基本はトマト水煮缶(缶の中でザク切りにして鍋へ)、刻んだにんにく、その他の具(刻んだ玉葱、パセリ、ウィンナーの輪切り、マッシュルーム等々) 鍋のトマトとニンニクを小一時間煮込みながら、火の通りにくい順に他の材料を入れて行く。 味付けは、塩・胡椒・醤油・赤唐辛子(私は粉末チリペッパーを使用)、お好みの調味料(バルサミコ少量、カリー粉、昆布茶を入れる事もある) 味を見ながら、トマトジュースやトマトケチャップを入れてもよい。  但しウースターソースはぶち壊しになるのでご注意。(パスタはあきらめ、翌日ハヤシライスにして食べました) これに限らず、混ぜパスタはかなり固めに茹で、水切りしオリーブ油をまぶした後、フライパンで具と一緒に2-3分炒めながら混ぜ込みます。 スパゲッティやリンギーニにも合いますが、Zitiというでっかいマカロニのようなパスタにとても良く合います。 (2)トマトクリーム 上記(1)の味付けを強めにし、生クリーム(牛乳可)をお好みの量だけ加えます。 (3)ペペロンチーニ イタリアの家庭ごとに味が違う料理だそうです。 自分の味をクリエートしてみてはいかがでしょう。 私は、ニンニク(薄切り)、玉葱(くし切り)、ベーコン又はウィンナー、トマト(湯むきして刻んだもの)をオリーブ油で炒め、味つけには 塩・胡椒・赤唐辛子の他に醤油(これ、決め手)その他好みの調味料を使います。 そうそう、炒めている途中で、パスタを茹でている隣の鍋から茹で汁を入れる(味に粘りが出る)、これポイントです。 <最後に奇抜な一品、この夏の最新作?> (1)エンジェルヘアー冷やし中華風 醤油・酢・煮きったみりん・ゴマ油(お好みで出汁を加える)でタレを作っておく。 柔らかめに茹でたエンジェルヘアーを水洗いし、水を切り、タレの半分位をかけてまぶす。(パスタは中華麺よりも味が染み込みにくい為) 後は冷やし中華風に具を乗せ、タレをかけ、からしを添えて出来あがり。 安くできる上、結構行けますよ。 イタリア人にとってパスタとは、日本人のご飯のようなものですから、思いついたものを乗せて・混ぜると新レシピーという乗りで行けば、飽きる暇なく新製品が出来ると思いますよ。 楽しんでください。

関連するQ&A

  • パスタのフィットチーネについて

    基本フィットチーネはカルボナーラやミートソース等に合い、和風パスタ系(バター醤油、明太子、たらこ)には合わないのでしょうか?

  • ほうれん草の平打ちパスタ

    いつもお世話になってます。 ほうれん草の平打ちパスタをたくさんいただいたのですが、レトルトのパスタソースをかけて食べたいです。 そこで質問ですが、何ソースが会うのでしょう? 色んな会社から色んな味のソースが出てますよね? 個人的にはミートソースが好きなのですが、↑のパスタには会わないですかねぇ・・・? どなたか教えてください!よろしくお願いいたします。

  • パスタ

    ミートソース カルボナーラ たらこ ペペロンチーノ ナポリタン などなど…(もう思いつきません。。。) あなたが普段よく食べる好きなパスタを教えてください。

  • パスタ料理何を作ってもらったら嬉しい?

    パスタ料理が好きな男の人、 彼女にどんなパスタ料理を作ってもらったらうれしいですか? 先に食べるのが決まってると楽しくないらしいので 彼から指定は嫌いなものの、クリーム系とイカと水菜と芋類以外でとお願いされてます。 ミートソースは日曜日に食べたので、ミートソースも除いてでお願いしますl。

  • 家で食べるパスタ。よく作るのは何ですか?

    家でパスタを作る時は何のパスタを作りますか? ミートソース・ナポリタン・カルボナーラ・タラコスパ・ペペロンチーノなどいろいろあると思いますが何が多いでしょうか。 ソースは自分で作りますか?市販のものを利用しますか?

  • 1番すきなパスタは何ですか?

    あなたの1番すきなパスタは何ですか? お店とかこだわらず…。 ちなみに私は (1)たらこ(明太子) (2)ミートソース (3)トマトクリーム トマトソースって好きな人多いですけど、 本当に「美味しい!!」ていうのになかなか出あえないのは私だけでしょうか?笑

  • パスタを食べると胸焼けが・・・

    パスタ(特にナポリタンやミートソース等トマトソース系のもの)を食べると、 とたんに胸焼けをおこします。 これは、パスタに原因があるのでしょうか。トマトに原因があるのでしょうか。 マカロニなどのパスタだと平気なのですが、もしかして量の問題ですか??? パスタは大好物なので、これからもおいしくいただくために、どなたか原因を ご存知でしたら教えてください。よろしくお願いします。

  • パスタに何をかければいいの?

    パスタに100円均一で買ってきたミートソースとかを(2回に分けて)かけています。 できればもっと安くしたいので、何か代用出来て1回50円以内のコストでかけることができるソースを教えてください。私は料理初心者の男性です。

  • パスタのフィットチーネについて

    基本フィットチーネは一般のパスタよりも茹で時間がかかるのでしょうか?カルボナーラやミートソースには使われていますが、和風系のソースで使われないのは何故でしょうか?合わないから?

  • パスタに合う・・・

    こんにちわ! 明日の夕飯の事で迷っています。 明日の夕飯は彼のリクエストでで、パスタにしようかと思っていますが、合わせて作るサラダとかスープはどんなものが良いかなって思ってます。 パスタはスタンダードにミートソースか和風きのこにしようと思っています。 サラダとスープの他にもこんなものがおススメ!って言うのがあったら教えてください♪ お願いします☆