• ベストアンサー

食パン型をから焼きしたら黄色いものが・・

食パン型をから焼きしました。 すると、型の底に黄色いものが付着してしまいました。 それ自体は恐らく空焼きする際に使用したショートニングだと思うのですが、ふき取ろうとしても取れません。 どうしたらよいのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k_misaki
  • ベストアンサー率36% (17/47)
回答No.2

ふたたび、こんにちは。 アルタイトの食パン型なら、わたしも持っています。 空焼きを1回しただけで、その直後に、布で拭いたのでしょうか? 熱い状態で拭いて取れなかったのであれば、温度が冷えてから布で拭いても取れないと思いますので、おそらくその段階で作業をとめているんですね? ショートニングにほぼ間違いないのであれば、人体に有害なものである可能性は低いですが……気になってしまいますね。ならば、やわらかいスポンジ等で洗って、また空焼きをしてみたらいかがでしょうか? わたしは多くの場合は使用後に拭くだけですが、ごくたまに水洗いをして、よく乾かしています。水洗いをしたあとは、正式には、また空焼きをしなければいけないそうですが、わたしはよく拭いて、薄くスプレーオイルを吹きかけてから、布で拭いています。 ショートニングは使ったことがないのですが、黄色いものの正体がショートニングなら、それでだいぶ落ちるのではないでしょうか? あまり参考になる意見ではなかったかもしれませんが、より詳しい人がいらっしゃるかもしれませんし、わたしはこれにて。 きれいになるとよいですね。

hanaly000
質問者

お礼

空焼きをして、「何?この黄色いの?」と思いつつ、熱いときに拭いてとれなくて、さましてからも拭きましたがやっぱりとれませんでした。 べたべたしていて全然とれないんですよね。 で、洗ってみたのですが・・洗ってもとれませんでした(涙)。 ショートニングであることは間違い無いと思うので、私も有害ではないとは思うのですが。 思考錯誤が続きそうです。。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

質問からずいぶんたっているので既に不要な返信かもしれませんが、脂が劣化した時に着く汚れに似ていますよね…。 よく中華なべや油こしなど、かなり使い込んでいるとベタベタした感じになってきて。 もし、それでしたら… 私は熱いお湯と洗剤でゆっくり溶かすように汚れをとります。 一度では取れなくても何度かやっていると段々きれいになっていくのではないかと思います。 見当はずれでしたらごめんなさい^^;

hanaly000
質問者

お礼

回答ありがとうございます☆ 最近忙しくてパンやお菓子を作る時間がなかなか作れずにいて、実は未だそのまま放置されています・・(汗)。 なので、不要な返信ではありません(^^) 逆に、まだお返事していただける方がいらっしゃるなんてとっても嬉しいです。 締め切らないで待っていて良かった♪ お湯に浸けておくだけなら出来そうなので一度やってみます。 取れますように・・(祈)。

  • k_misaki
  • ベストアンサー率36% (17/47)
回答No.1

お役に立てるかどうかはわからないのですが、参考までに、食パン型の素材はなんでしょうか?

hanaly000
質問者

補足

遅くなりました。 食パン型の素材はアルタイトです。 何かまずいことしてしまったのでしょうか?? よろしくお願いします。

関連するQ&A

  • 食パン型の空焼き

    食パン型の空焼きに失敗したみたいで 焼きあがったパンがはずれません 何かよい方法ありませんか 焼き足りないのかなって気もします 上は結構いい色になっていますが やっとはずれた型に入っていた部分が、カリッとしていません よろしく、おねがいします

  • 食パンを焼き型で焼いていますが、使い始めのときに、焼き型を空焼きしなか

    食パンを焼き型で焼いていますが、使い始めのときに、焼き型を空焼きしなかったせいか、油を塗っても生地が型にくっついてはずれません。いまさらですが、くっつかないようにする方法はありませんか?

  • 食パン型の型離れが悪いです。

     パン作り1年の初心者です。  生地までホームベーカリーで作り、食パン型に入れてコンベンションオーブンで焼成しています。  アルタイトとフッ素加工の2種類を使っていますが、最近サイドの型離れが共に悪いです。(特にアルタイトは悲惨です)  使い始めは順調でした。何が原因でしょうか。  ちなみに型にはショートニングを溶かして塗っています。  食パン自体は腰折れもなくキレイに焼けています。  型(生地)比容積約3.9です。   是非アドバイスをお願いします。   

  • 食パンを焼くと…

    このところ3回連続で、食パンを焼成し型から外すと必ず離型油が パンのみみに付いているようで表面が光っています。 この現象は、油を厚く塗りすぎているせいで起きているのでしょうか。 それともショートニングではないからでしょうか。 以前はオイルスプレーを使っていましたが、今はサラダオイルを 刷毛で塗っています。 型はアルタイトで、もう1年くらい使っています。 この型は月2回くらいのペースで使います。 こうなってくると油膜が出来ているので、塗らない方が良いので しょうか。

  • 食パンの焼き型で

    ホームベーカリーで食パンを焼いています。 今までは食パンコースでそのまま焼くか 生地コースで焼き、惣菜パンなどを焼くだけだったのですが 折り込パンを焼いてみようと思ったところ 生地コースで練り、成形後ケースで焼くようです。 食パンケースを購入するのですが シリコン製にするかフッ素加工のものにするか迷っています。 かなり昔アルタイト製のものを持っていましたが 空焼きがうまくいかなかったせいか、型離れが悪かったので 今回は、シリコンかフッ素・テフロン加工のものを購入したいのです。 今まで使ったことのある方、使用した感じはどうですか? アルタイトに比べてかなり型離れは楽なんでしょうか? ご使用の様子を教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 食パンの焼き方

    食パンを焼こうと思うのですが、 型はパウンドケーキの型で焼こうと思います。 蓋が無いので、山型食パンになってしまうのですが、 出来れば四角い食パンにしたいのです…。 パウンドケーキの型で、四角い食パンを作れる方法って、 ありますか??

  • 食パンが型から外れません・・・・

    家でパンを焼き始めて約一年、最近はパン作りで失敗する事も無くなってきたのですが、チョット前に2斤用の食パン型を買って使っているのですが、焼いてオーブンから出した後型からパンが抜けなくて困っています。 2斤用の食パン型は、材質はアルタイト(鉄板にアルミメッキがされた物) 一番初めに空焼き+油×3回程行っています。 パンを入れる前にもバターをタップリ塗っていますし、なぜ?外れないのでしょうか?材質上仕方ないのでしょうか?(でも、そうだったらパン屋さんは使わないだろうし・・・) いつも、パンが焼き終わった所までは完璧なのに、型から外す時に全てがパーになってしまいます。(なかなか外れないので、右アッパー、左フック、百裂拳、飛びヒザ蹴り、等色々やってやっと外れる感じで、外れた時にはパンはグニャグニャのボロボロ、せっかくフワッと出来ていた物が衝撃のせいでパンの中はギュウギュウに詰ってしまってフワッっと言う食感所ではありません。) (外れた型の内壁にパンの皮がこびり付いていてその部分が外れない原因だと分かるのですが、油は均一に塗っているし・・・・なぜ?パンがこびり付いている部分はそんなに多くない感じですが、最終的にパンの耳がちぎれて型から外れる感じです。) 今の型(アルタイト)を使う前はパウンドケーキ用の型を使っていたのですが、その型はスポッ!と一発で抜けてくれます。材質はフッ素樹脂加工がされている物でとても軽いです。食パン用の型でフッ素樹脂加工されていれば抜けやすいと思うのですが、ネット上を見た限り売っていませんでした。 ☆アルタイトの型から食パンを上手く外す方法教えてください。☆が仕方ない場合、アルタイトの型より使い易い物(フッ素樹脂加工されている型など)在ったら売っている場所等教えてください。 出来れば2斤用の物が良いのですが、1斤でも構いません。 よろしくお願いします。

  • 食パンを焼く型は食パン用以外でも良いのでしょか

    食パンを焼くとき、食パン用の型ではなくパウンド型で焼いても問題ないのでしょか。 食パン用の型とパウンドの型で焼きあがるパンに違いは出ますか。 もしパン作りに詳しい方おりましたら、ご回答よろしくお願いいたしいます。

  • ホームベーカリーで作った生地を食パン型で焼きたいです

    パン作り初心者です。1斤用のフタ付の角型で食パンを作りたいのですが、どのタイミングでフタをしたらよいのでしょうか? フタ無しなら、仕上げ発酵は型より5ミリほど上に膨らむまでとありましたが、フタ付の場合は・・・? それと空焼きしたとき、型が油焼け?して拭いても落ちそうに無いのですが、それは普通ですか? そのまま焼いても大丈夫でしょうか? どなたか教えて下さい。

  • 食パン型、シリコンとアルタイトのどっちが良い?

    パン作り初心者です。 食パン型を(1.5斤用)を購入しようと思うのですが、シリコン製のものとアルタイト(金属製)のものとどちらにしようかと迷っています。 シリコンのほうがから焼きなどの手間はいらず、型離れも良いようなのですが、耐久性や熱の伝わり方の点で金属製の方が良い、というようなことはあるのでしょうか? ちなみにオーブンはデロンギ社の電気オーブンです。

専門家に質問してみよう