食パンの焼き型でホームベーカリーを使ってみた感想は?

このQ&Aのポイント
  • ホームベーカリーで食パンを焼く際、折り込パンを焼く方法を試しています。
  • 食パンケースの購入を考えており、シリコン製かフッ素加工のものか迷っています。
  • アルタイト製の食パンケースに比べて、シリコンやフッ素・テフロン加工のものは型離れが楽かどうか知りたいです。
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食パンの焼き型で

ホームベーカリーで食パンを焼いています。 今までは食パンコースでそのまま焼くか 生地コースで焼き、惣菜パンなどを焼くだけだったのですが 折り込パンを焼いてみようと思ったところ 生地コースで練り、成形後ケースで焼くようです。 食パンケースを購入するのですが シリコン製にするかフッ素加工のものにするか迷っています。 かなり昔アルタイト製のものを持っていましたが 空焼きがうまくいかなかったせいか、型離れが悪かったので 今回は、シリコンかフッ素・テフロン加工のものを購入したいのです。 今まで使ったことのある方、使用した感じはどうですか? アルタイトに比べてかなり型離れは楽なんでしょうか? ご使用の様子を教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • w-yamaz
  • ベストアンサー率43% (35/81)
回答No.1

私も購入するときに迷ってこちらで相談したこともあるのですが、結局フッ素加工のもの(1斤用)とシリコン製(1.5斤用)を購入しました。 焼くのは週1回程度で、もう3年近く使っていますが全く問題ありません。一応、取り扱い説明書には油脂を塗ってから生地を入れる、と書いてありますが塗り忘れても大丈夫でした。本当に型離れは楽で、ほとんどショックを与える必要もないぐらいです。

gerbera
質問者

お礼

さっそくのお答えありがとうございます。 やっぱり、フッ素加工かシリコンのものにしようと思います。 w-yamaz様はどちらのほうが扱いやすいですか? もしよろしければ教えてください。

その他の回答 (1)

  • w-yamaz
  • ベストアンサー率43% (35/81)
回答No.2

ふたたびおじゃまします。 フッ素もシリコンも型離れという点ではほとんど差はないと思います。シリコンのほうが少しだけ汚れがふきとりやすいかなあ、という気がします。型が暖かいうちに汚れを拭いてしまえばどちらも問題なく汚れは落ちるのですが、少し時間が経ってから拭くと、フッ素のほうは少しですがパンくずがこびりついたような感じになることがあるので・・・大した差ではないので、お値段などを検討して決められても良いと思います。  また、シリコンのほうは製品の性質上、若干の傷が生じることはあるようです(参考URL)ので、そういうことが気になるようならフッ素・テフロンのほうが良いかもしれません。 参考になれば幸いです。 美味しいパンができるといいですね!

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/mamapan/455691/455870/495441/
gerbera
質問者

お礼

ありがとうございました。 かなり迷いましたが、フッ素加工のものを注文しました。 とても参考になりました。 早く焼きたいな~と思っています。

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