- ベストアンサー
背理法
√2が有理数であることの証明ー √2が有理数であると仮定 √2=a/b (a、bは互いに素な自然数) ・・・・・ ここでです なんで たがいに 素な自然数でないといけないんでしょうか どうかおねがいします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
a=bの場合も互いに約数を持つと言う事になりますよね. その場合はa,bの値にかかわらず a/b=1 となります. ですから,a=bの場合,約分した最終の形はa/b=1であり,明らかに√2≠1です.
その他の回答 (2)
- Rossana
- ベストアンサー率33% (131/394)
回答No.3
今までの回答で 『互いに約数を持つ』 を 『互いに1以外の約数を持つ』 に訂正お願いします. 細かい所ですが,こういうのが大事です.
- Rossana
- ベストアンサー率33% (131/394)
回答No.1
>なんで たがいに 素な自然数でないといけないんで >しょうか 素でない,すなわち,互いに約数を持つ数だとすると,例えば,a=2,b=8の場合 a/b=2/8=1/4ともっと簡単な数字に約分できてしまうからです. だから,a/bは互いに素,すなわち,既約分数だとしなければいけません.
質問者
補足
a=bの場合はどうなるのでしょうか?
お礼
ありがとうございます やっと納得できました またあったらおねがいします