• ベストアンサー

ポルテ?ラウム?それとも他の車?で迷っています

私は今トヨタのマリノに乗っています。 母が腰を手術をして腰を曲げられないので車の乗り降りに苦労している事と来年3月に車検が切れるので、これを期に買い換えることにしました。 しかし、車にあまり詳しくないために何にして良いか決めかねています。 一応自分なりに探してみた中でトヨタの「ポルテ」と「ラウム」が候補に挙がりました。 ただ「ポルテ」は右側の扉が運転席しかなく、我が家は前面道路の道幅の関係上、車庫から右方向にしか出れない為(駐車する時もその向きからバックで入れます)玄関を出て車に乗るには回り込まなければいけない事と、乗り降りをする為の持ち手のような場所が少ないので、腰の悪い母は不便なのではないかと思っています。 また「ラウム」は上記の点はクリアーしているのですが、後ろの荷物を乗せる部分のドアが上ではなく横に開くので、どうしてもそれが引っかかって購入に踏み切れません。 (後ろから荷物を積む場合が結構多いと思うのですが、横開きは雨が降っている時に傘を差していないといけないですよねね?でもポルテは上に開きます) 希望としてはスライドドア(杖を突いた母でもスンナリドアが開けられる)で乗り降りの楽な5人乗り、車の長さはマリノ位で価格は諸経費込みで200万位です。 (今乗っているマリノは傷だらけでガタもきているので、査定はほとんど付かないと思います。あと、ウェルキャブ仕様にはしない予定です) 「ポルテ」と「ラウム」どちらが良いと思いますか? もしくは他に候補がありましたら教えてください。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • san-ji
回答No.2

トヨタ シエンタも候補に入りませんか? 両側スライドドア リアドアは上方向への開き コミコミ200万円 全長がマリノ(4385mm)以下 (シエンタ4100mm) 3列シートで7人乗り たためばラクラク5人+荷物 2WDのグレード「G」か「X」であればイージークローザーもついて 強いチカラを必要としなくてもドアを閉められます。 「G」であれば助手席側ですが 電動パワースライドドアになります。 「G」だとコミコミ200万ギリギリか少し足が出るかもわかりませんが 「X」だと200万円で収まるでしょう。 ただ・・・インパネ周りにちょっと好みの差が出るかな・・・? http://toyota.jp/Showroom/All_toyota_lineup/sienta/index.html

参考URL:
http://toyota.jp/Showroom/All_toyota_lineup/sienta/index.html
karymakaryma
質問者

お礼

実はシエンタもカタログを見て一度候補に挙がったことがあるのですが、試乗まではしていませんでした。 今度試乗させてもらいに行って来ます。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

私は日産・リバティが良いと思います。 スライドドアーもリモコンで開けられるので、お母様でも開けやすいでしょうし、低床フロアなのでお年寄りの方やお子さんでも乗り降りが楽ですし、後ろの荷物を乗せる部分のドアーも上に開くので良いと思います。 値引きも入れると200万位で購入出来ると思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お話を伺う限りでは、良さそうですね。 近所の人が日産に勤めているらしいので、詳しく聞いてみます!

• tan-chan
回答No.1

ホンダでよければ(トヨタに拘りがないのなら)『モビリオ』は如何ですか? 7人乗りですし、左右のスライドドア、荷物扉(ハッチは上に開きます)も希望通りです。大人4人乗ってゴルフバック4個も充分積めます。(3列目シートをたたむと広くなります) 我が家もマリノから2年半前に買い換えました。運転もし易いです。1500ccですので少しパワー不足に感じられますが、お母さんが乗るのでしたらあまり関係ないでしょうね。是非 一考して下さい。ちなみにマリノは仰っているように査定ゼロ(下取り車としての価値は無し)ですね。残念ながら。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 免許を取得して以来、トヨタの車しか買ったことがないので、他社の車の事は全くと言っていいほどわかりませんでした。 近くに試乗のできるホンダのお店があるみたいなので、今度行ってみます。