• 締切済み

助手席がスライドになっている車

親(70代)が車の買い替えを検討中です。 ドアの開け閉めに気を使うので、助手席がスライドドアが希望です。 調べると、トヨタのポルテがスライドのようですが、 3ドアは使いにくい、また、乗り心地がよくないなど、 あまり評価はよくないようです。 他にお勧めの車があれば是非教えてください。 ただ、軽は安全面で心配なので省きます。 予算は150万ぐらいですが、最大200万までお願いします。

みんなの回答

• Takikuri
回答No.3

私はポルテに乗っています。 どんな車であれ不満点はあると思います、ポルテの不満点としては ○運転席側Aピラーが太く右折時などは特に注意が必要な事。 ○後部座席の乗り心地がいまいちな事。 でも、その不満点を補って余りある車です。 スライドドアが広く、床が低いので助手席側から高齢の方が乗るには安全だし楽です。 3ドアは使い難い、という感じはポルテに関しては思った事はほとんどありません。 一度、試乗されてみてはいかがですか?

hinahinay
質問者

お礼

実際に乗っておられるかたのアドバイスとても助かりました。 Takikuriさんは満足されているとのこと、スライドにこだわるかどうか、悩みます。 おっしゃるように一度試乗させてもらおうかと思います。 どうもありがとうございました。

• corkey
回答No.2

初めまして。  結論から先に言えば、「前後左右4ドアの車両でフロント・ドアがスライド形式になっているモデルは存在しません」  考えてみてください。仮にそうしたモデルの車両があったとして、前席の人が降りた時、そのドアはどうなっていると思いますか?後席のドアは開かない、またはそれもスライドだったとしても開けた所にあるのは開いた状態の前のドアという事になって降りられませんわね。  となると前のドアは車両前方にスライドし、後ろのドアは車両後方にスライドするという形式しかないですが、そういう形態のボディ形状を持つクルマは現在この世にはないはずですよ(ショウモデルには多々ありますが)。  となると3ドアであっても前席スライドドアを持つ車種となると、ご指摘のトヨタ・ポルテ以外ではプジョー1007(213万円)か、現行車種ではありませんがスズキ・アルト・スライドスリム(1988年~90年)くらいしかないでしょうね。後2車種はご要望から外れていますが。

hinahinay
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 助手席だけスライドで運転席は普通にドアが前後にあればと思ったのですが、 ないということがわかりました。 実は、あとだしですみませんが、 普段は二人で乗るのですが、たまに、足の不自由な人がのることがあり、そのとき、助手席の人が介助するので、 助手席に足の不自由な人を乗せてから、後部座席に乗ることは難しいのではと思いました。 ないということで、再度、助手席のスライドにこだわるか、 普通のドアにするか考えてみます。 どうもありがとうございました。

noname#155097
noname#155097
回答No.1

プジョー1007 はどうでしょう。 若干予算はオーバーしそうです。 http://www.webcg.net/WEBCG/news/000017772.html

hinahinay
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ただすみません、外車は対象にしていませんでした。