• ベストアンサー

ひげ根のないもやし

ひげ根のないもやしがスーパーで売られていて、少し割高だけど時々利用するのですが、あれってどうやってひげ根をとっているのでしょう? 自分でひげ根をとるときは、手で取りますが、メーカーで機械を使ってとっているの?それとも誰かが一つ一つ手を使ってとっているのでしょうか? どなたかご存知の方がいらしたら教えて下さい。

noname#10903
noname#10903

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.1

「根きりもやし」の品種がありました。 機械でも根を切断しています。 下記サイトをご覧ください。

参考URL:
http://www.coop-gifu.jp/tanken/article/200308/200308-1.html
noname#10903
質問者

お礼

すっきりしました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • もやしのひげ根 取る取らない

    もやしのひげ根と呼ばれる部分は、 みなさん取る派ですか取らない派ですか?? 取るほうが、手間だけど味がよくなるんですか? または何か取る部分に体によくない成分が含まれているのですか?

  • もやしのひげ根

    昨日スーパーで買ったもやしのひげ根を取ろうと思って袋を開けてみたら、ほとんどのひげ根が付いていませんでした。一割くらいはひげ根が付いていたので、ひげ根が短い品種とかではなく、取ってから袋詰めしてるみたいです。 小骨のない魚の切り身は中国とかで人海戦術でやって輸入してるみたいですが、もやしじゃそう言う訳にもいかないと思います。どう言う方法で取っているのでしょうか。

  • もやしのヒゲ根取り・・・方法?

    スーパーでヒゲ根が既にとってあるものが売られていますよね?? 自分でヒゲ根をとるとかなり時間がかかるので、便利です。 ところで、もやし生産者はあのヒゲ根はどういう方法でとっているのでしょう? Googleで調べてみると、そういう機械があるようですが。 詳しいことが載っているHPなどご存知の方いらっしゃれば教えてください。 ちなみに、私の当初のイメージでは、「骨なし魚」の骨の除去みたいに中国の工場で手作業でもやしのヒゲも取られていると思ってました。

  • 金のなる木のひげ根?

    金のなる木が、節目節目?ごとにひげ根みたいなのが沢山出て来てしまいました。 いままでは玄関に置いてあり、時々雨が降ったり降りそうな時には外に出していました。 今年(2010年)になって室内に入れるようにしたのですが、相変わらずひげ根は増えるばかりです。 最近は枯らし気味のほうが良いと聞いたので、水は全然あげずに感想状態にさせていますが、変化がありません。 あと、最近は葉っぱもポロポロ落ちる様になりました。 これは何が原因でしょうか? 場所はワンフロアの部屋のストーブの近くに置いてあります。 葉っぱの先が黄色く茶色っぽくも見えるようになりました。 これが原因に当たるのでしょうか? 何も解らずに育てているので、併せて育て方も教えて頂けたら幸いです。 因みに、花を咲かせてみたいのですが、1度も咲いたことが無く、色々と調べてはいるのですが、サッパリです・・・。

  • 単子葉類のひげ根と維管束について。

    単子葉類のひげ根と維管束について。 単子葉類の維管束はばらばらに存在しています。これは根の形状がひげ根であることと関連があるのでしょうか? 関連があるとしたら根の1本1本が道管1本1本とつながっているという認識でよろしいのでしょうか? 専門家の方からの回答がほしいです。 また、双子葉類の維管束と主根について同様にご存知でしたらお教えください。

  • もやしを使った料理教えて下さい

    安い、それなりにうまい!そんなもやしって、家系を助けてくれる必須アイテムのような気がします。 そこで質問なのですが、もやしを使った料理なんでもいいので教えて下さい。私は今一人暮らしで、自分で食べるんだし、そんなに手の凝った物は作りません。もやしは、せいぜい炒め物に入れるくらいかな。それだけしか用途を知らないとも言えますが(笑)でも、近い将来結婚の予定もあって、今のうちから耳寄りな情報を蓄えておきたいのです。 ★もやしって、冷凍保存できますか?(ゆでて?生で?) ★もやしを使用した料理教えて下さい  (ちょっとしたアイデア料理とかでもOKです)  凝ったものから、手軽なレシピまでなんでも歓迎します もやしが、冷凍保存できるかどうかは、ちょっと気になったのでついでに聞いてみました、これについては、お答えいただける方のみでも回答していただけると助かります。

  • ラーメンのもやしって…

    こんにちは。 素朴な疑問なのですが、ラーメン屋さんのシャキシャキのもやしは生ですか? 火を通してあるなら、どのくらい茹でてるんでしょう? 自宅でモヤシを茹でると、ちゃんと火を通さなきゃと思うので、どうもくたっとしてしまいます…。 ご存知の方、教えてくださいませ

  • ジャガイモにもやしのような芽がでた

    ジャガイモにひゅるひゅるともやしのような芽がでました。芋はだんだんしぼんでいます。自分のうちで収穫したジャガイモなので冷暗所においていました。だいぶん食べたのでそろそろ小さいものばかりになってきましたが、それらから、もやしのような芽が草むらのごとく林立しています。長いもので20cmはあります。でもいまから冬が厳しくなります。  家には温室>最低5度以上で可能、トンネル、寒冷紗なども利用可能です。  1.ジャガイモのモヤシは食べられるのかな?  2.植えることは可能か?期待できないかも知れないけど。  3.芽を摘み取るほうがいいのか?  4.捨てるほうがましなのか?  5.根はなぜでない?なぜ芽だけでる?   なにかいい方法、なければ面白い方法はありますか? 教えてください。

  • 「ひげ」なしもやしについて

     私はもやしが大好きですが、あの「ひげ」を取るのがすごく手間です。 「ひげなしもやし」って売っているのでしょうか?私は見たことがありません。 それともひげを切って(出荷して)しまうと何か都合が悪いのでしょうか? どなたか何かご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

  • もやしの先端の豆って。。

    もやしの先端の豆って体にあまり良くない毒素みたいなものがあるのですか? 以前テレビかなにかでちらっと聞いた記憶があります。 もやしによって豆の部分が苦かったり、渋かったりしますが、体によくないものがあるのでしょうか? ご存知の方よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう