• ベストアンサー

見つめるだけじゃだめ(>_<)もう少しアプローチしたいです。

24歳のOLです。 現在、社内で人目ぼれした人(彼女ありって噂)に片思い中なのですが、なかなかアプローチできずに困っています。相手の方は、社内とはいえど違う事業所の人なので、自分が用事でその事業所に行く時しか顔を見ることができません(といっても近いので毎日行くことも可能)仕事のつながりもなかなかなく、本当に見つめるだけの日々です(笑)女の先輩で、彼と少しは話す仲の人がいるのですが、そこまで親しいわけでもないので、飲み会etcを開いてもらうというのも難しくm(_ _)m 実は最近、仕事のある案件で彼と30秒ほど(笑)言葉を交わしたので、顔と名前は覚えてもらっていると思うのですが、それ以降は接点もなく、時間だけが流れてます…。話し掛けに行きたいけど「ネタ」がないし…。先輩には、「とにかく通い続けたら(こっちの事業所に顔を出し続けたら)何かあるって!」って言われるのですが、でもねぇ(v_v)何か有効なアプローチ法はないでしょうか?まずは普通に挨拶が交わせて、話せる仲になりたいです。抽象的ですみませんが、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okojochan
回答No.2

大丈夫だと思います。 社内ということですし、会える努力からはじめてはいかがですか?出勤時間や退勤時間を合わせるようにし、かんたんな挨拶からはじめてみては? 幸い顔見知りではあるのですし、好印象が持ってもらえるように「おはようございます」「おつかれさまでした」を笑顔で丁寧に声をかけるだけでも存在アピールになると思います。 普通に挨拶をかわせるようになってから、話せる仲になって行くと思います。先輩のおっしゃる通り彼の事業所には顔出すことはいいことだとおもいますが、出しすぎても・・・と思います。ミステリアスな部分も作っておかねばいけません(興味もってもらうためにも) ネタがないことで悩んでおられますが、まず挨拶を礼儀正しくすることからだと思います。 興味を持ってくれれば自然と向こうからはなしかけてくれます。貴方は興味魅かれるような魅力的な女性を演じることです。話しかけることより、興味をひかせることをかんがえてみては??

noname#30573
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ・「挨拶を礼儀ただしくすることから」 好きな人に限らず、まわりの人に対しての挨拶には人一倍気を遣っている自信があるので、彼との挨拶もきちんとできると思います!ただ、挨拶できるタイミングがなかなかないのです(T_T)彼は設計さんなので、殆どいつも自分の席で測定機をいじったり、画面に向かって仕事をしていて、立ちあがるといっても、同じ設計グループ内を動くだけで、通路みたいなところをぶらぶら歩くわけじゃないので、「すれ違う」ということがなくて。…と言っていても何も始まらないですよね!!自分から挨拶しに行くくらいの気持ちで、頑張ります。 ・「顔を出しすぎても…」 →そうですよね、自分でもそう思いますm(_ _)m  過度にならないように気をつけます…・。 「興味をひかせることを考える」…。 ごもっともだと思いました。 ありがとうございました☆

その他の回答 (1)

• pentanpe
回答No.1

偶然を装って、その人の帰りがけに会う。 そして途中まで一緒におしゃべりしながら帰る。 というのは、いかがでしょう?

noname#30573
質問者

お礼

こんばんは、アドバイスありがとうございます(^^) 実は今日それを試みたのです。 その女の先輩が、「あ、彼今帰ったよ」とメールで教えてくれて、自分も仕事が片付いた頃だったので、偶然会えたらもうけもん♪と思って駅に向かいました。(違う事業所と言いましたが、駅は同じなんです)残念ながら彼の姿はキャッチできなかったのですが…。 また頑張ります! ありがとうございました。