- ベストアンサー
鼻ずまりが治りません
3ヶ月の娘なのですが1ヶ月くらい前に鼻かぜを引き中耳炎になってしまいました。鼻水は垂れてはこなくてずっと奥の方で詰まっている感じでした。吸ってもらうと沢山鼻水がとれました。今月のはじめには中耳炎は治り 耳鼻科で鼻水を吸ってもらっても出なくなったのですが、今でもなんだか鼻の奥のほうで鼻水がつまっているようで明け方などはズカズカと苦しそうです。大人だったら鼻をかめば平気だと思われる感じなのですが赤ちゃんでは鼻はかめないし市販の鼻水吸器では吸えません。先生は「これは普通でしょう、赤ちゃんならこんなものですよ」と言って、病院にくる必要はないと言います。他に咳や熱はないし機嫌もいいです。蓄膿症とかなのか・・・・病院を変えてまた見ていただいた方がいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3ヶ月の子供には、副鼻腔といって蓄膿症(副鼻腔炎)のときに濃が溜まる空洞ができてないため、蓄膿症にはなっていません。 朝、鼻がつまるならば、普通は、それが取れるまで、通院するように言われるとは、思うのですが、どうなんでしょうね。お母さんの感じ方の問題もあるかと思うので、実際つまった状態で先生に診てもらうのが、ベストですが、朝だけなので、先生も診察する時には、鼻の中が綺麗で、通院の必要がないと診断したのだと思います。 両親は、アレルギーは、もっていませんか?もしかして、詰まって、鼻水がでない場合、アレルギーの可能性もあります。 私だったら、詰まってミルクを飲まないとか、日常に問題がなければ、少し様子をみてしまうかもしれません。 (子供が3人で、耳鼻科に勤務してるからかもしれませんが・・・) 心配なら、他の耳鼻科の先生の診断してもらうのも、いいかもしれませんね。 今後のことですが、中耳炎になった子は、風邪のたびに、中耳炎を繰り返すことが多いので、風邪の時は、耳鼻科受診をお勧めします。
その他の回答 (2)
- mock
- ベストアンサー率21% (143/678)
#1の方と同じ意見です。 心配なのであれば、小さな赤ちゃんのことですし、別の耳鼻科に行ってみた方がいいですよ。 そこで同じように言われたら、安心できませんか? それから…耳鼻科の先生に、あまり市販の鼻水吸器は使わない方がいいと言われたことがあります。 大人がムキになって吸いすぎると、耳の器官に弊害がでるそうです。 (大人でも、鼻を強くかみすぎると耳が痛くなりますよね?赤ちゃんに使う時は、弱く吸わないと、そんな状態になるそうです)
- jyamamoto
- ベストアンサー率39% (1723/4318)
「・・・・こんなもんですよ」と言われても、心配なのが親心ですよね。 他に症状がなければ多分大丈夫だろうと思いますが、あなたが気にしている限り「もし何かあったら」悔いが残りますよね。 複数のお医者さんの見立てが一致すれば、あなたも安心でしょうから、「病院を変える」と深刻に考えずに、別の医者の意見をも参考にするぐらいの気軽な気持ちで訪問してみてはどうでしょうか? 今行っているところが耳鼻科であれば乳幼児に強い小児科を尋ねてみるとか、ご実家が近くであれば立ち寄ったついでに別の病院で見てもらうとか・・・。 とにかく、あなたが安心するのが、一番の薬だと思いますよ・・・。
お礼
ありがとうございます。明日にでも別の病院にいってみます。
お礼
鼻吸器はやはり耳鼻科で使い方には気をつけるように言われました。 明日別の病院にいってみます。ありがとうございました。