• ベストアンサー

オリーブの種類について

オリーブの瓶詰めで、ブラックオリーブと種入りのグリーンのオリーブがありますが、なにがどう違うのでしょうか? 産地? それとも品種?? 食べた感じはブラックの方が好きなのですが… よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hishiba
  • ベストアンサー率11% (2/17)
回答No.1

グリーンオリーブは若い実を収穫したもので、ブラックオリーブは熟してから収穫した実のことです。 品種はそれぞれいろいろあると思いますが、色の違いは収穫時期の違いでしょう。

参考URL:
http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/oribu.html
mischris
質問者

お礼

参考URLも拝見しました。 よくわかりました。 我が家では洋食が主流なので、ぜひオードブルなどに 使ってみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • eggmoon
  • ベストアンサー率37% (153/405)
回答No.2

グリーンオリーブが成熟したものがブラックオリーブとなります。 ですので、品種や産地による違いはありません。 ちなみにブラックの方がグリーンよりも含まれるオイルが多いそうです。 でもあの風味や香りを大切にする為、オリーブオイルは、グリーンから作られているんだそうです。

mischris
質問者

お礼

ありがとうございます!! では香りを重視したいお料理には若いグリーンを使えば よろしいのですね? 大変参考になりました。

関連するQ&A

  • オリーブの種を取るコツ

    初めてオリーブの瓶詰めを買ったのですが、種ありと種なしとあるのに全然気がつかず、種ありを購入してしまいました。 オリーブビッターというものを購入すれば種ありのオリーブを美味しく食べられるということですが、使用頻度が少ないため購入はとりあえず見合わせることになりました。 そこでなにか代用品になるものや、裏技(?)、コツなどオリーブが取れやすい方法をご存知の方教えていただけますか? よろしくお願いします。

  • グリーンオリーブを使った料理を教えてください。

    瓶詰めの「種抜きグリーンオリーブ塩漬け」を サラダやパスタに少し使ったのですが 他にどんなものがあるのでしょうか。。。 「お早めに。。」とありますが 開封後はどのくらいもつのでしょうか???

  • グリーンオリーブの種の取り方を教えて

    グリーンオリーブの種がうまくとれません。どうしたらうまく取れますか?ゆでてあるか、煮てあるオリーブです。

  • オリーブの種類を教えてください。

    現在、3種類のオリーブを育てています。 ミッションとルッカは元々あって 最近新しく激安の苗を買ってきました。 ・・・が、品種が分からないと言われたのです。 今まで見たことのない生え方の葉っぱです。 普通は双葉のように2枚が対になっていますよね? これは3枚ずつなのです。 何という種類か分かる方いらっしゃいましたら 教えてください。 よろしくお願い致します。

  • グリーンオリーブの新漬け

    小豆島産のグリーンオリーブ新漬けを初めて食べました。どこのスーパーにも置いてある 瓶漬めは何度か料理に使ったんですが、それとはかなり違った食感。 新漬け色も鮮やかで、そのままで食べてとっても美味しかったです。 お正月用にまた買いたいと思っているのですが、贅沢を言うともう少し大きい物があれば ~と思っています。 以前輸入食材店でビニールパック(上部がファスナーになっている)で直径が3センチくらい はあるかなり大粒で、緑色に近いグリーンオリーブを見かけた事があります。 このように売られている物も新漬けなのでしょうか? また瓶詰めと新漬けでは味も用途も全く別物と考えた方が良いのでしょうか?

  • オリーブの新漬けについて

    オリーブの新漬けについて教えてください。 友人から瓶詰のオリーブ新漬けを送られてきました。 瓶の中にはオリーブの実が20個くらい入っていました。 塩水に浸かっています。 私はアルコールは飲まないのでらっきょのようにそのまま食べました。 塩辛いだけで全く美味しくありません。 らっきょやキムチは良く食べますがとても美味しいと思います。 オリーブの新漬けはほんとは美味しいのですか?

  • お茶、特に紅茶の種類について質問です。

    お茶、特に紅茶の種類について質問です。 紅茶の種類はいろいろとありますが、例えばインドのダージリン、スリランカのウバとか、産地によって分かれるらしいです。 しかし、そのチャノキについては、詳しく言及されているところが見あたりませんでした。 Wikiによると、低木の茶樹(中国種)のチャノキと、高木の別種の茶樹(アッサム種)があるようなのですが、各産地でどれを栽培しているのかがよくわかりませんでした。例えばインドでは両種のチャノキが栽培されているようですけど、産地毎の品種は書かれていませんでした。 実際商品を買うときも、産地は書かれていますが、品種については書かれていません。 もし、品種についてご存じの方がいらしたら、例えば説明サイトや本などを紹介していただいても有難いです。 それとも、私の方の勘違いで、基本的にはどの木もほとんど同じで、品種の違いはほとんど関係なく、気候風土や製法によって、味が変わっているのだと理解したらよいのでしょうか(例えば、アッサム地方で生産されるアッサム茶であっても、必ずしもアッサム種を使っているのではなく、中国種もあるし、交配など多品種があるのだとか)? 日本茶については http://www.geocities.jp/mamehiko6636/hinshu.html で、大体の雰囲気はわかりました。 http://www.syunpou.com/hinsyu_sanchi.html を読むと、風土でかなり変わるらしいのですが、品種で変わるかどうかについては言及されていませんでした。

  • オリーブの花が咲かない

    庭にオリーブの木が2本あります。 数十年前からありますが、花が咲いたのを見たことがありません。 ずいぶん前から植わっていたものなので、品種など詳しいことはわかりません。 オリーブは、別の品種のものを2本以上植えないと実がならないと聞きますが、別品種のものを2本植えていないと花も咲かないものなのでしょうか? それとも、何か他に原因があるのでしょうか?

  • 夢にまででる瓶詰めオリーブ

    瓶詰めグリーンオリーブ(ピメント入り)で、とても気に入った商品があったのですが、いろいろ探しても見つかりません。TABASCOの例のひし形のシールが貼られており、ちょっとピリッとする、お酒に合う一品。今、手当たり次第にこれ以外のオリーブに手を出してしまっており、ちょっと試しては冷蔵庫にしまう、という状態です。 このままではオリーブ欲にとりつかれ、落ち着いてお酒も飲めないです。瓶の高さは12cmくらい、蓋の直径は8cmくらい、ずんぐりしたかんじで、何よりの目印はタバスコの文字。日本語のシールも貼ってあったように思います。入手できる方法を教えてください。

  • オリーブの品種

    こんにちは。 シンボルツリーにオリーブを植えようと思うのですが、品種がたくさんあるみたいでどの品種が良いか迷っています。 1.シンボルツリーなのであまり不格好に生い茂らないもの 2.すっきりとしていて剪定が簡単なもの 3.実がなり食べれるもの 上記の条件に一番当てはまる品種は何でしょうか? 素人にも簡単に育てることができてシンボルツリーに適した品種はどれでしょうか? 詳しい方おられましたら回答よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう