• ベストアンサー

大恋愛したのに今は覚めてる人にお聞きします。

大恋愛して結婚したのに、勿論、今でも嫌いではないけど、残念ながら覚めているひとにお聞きします。 それは、今の相手だから覚めてしまったのか、それとも別の誰でも自分はそうなるとお思いですか? それとも別の人だった覚めなかったのにと考えたりしますか? また、大恋愛じゃない普通の結婚だったら、今よりもっと覚めてるか、あるいは、大恋愛とかわらないと思ってるか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

さすがに十何年も同じテンションでは無理でしょう。 相手は一応夫でいいと思っています。あの時、自分の能力の限界点で真剣に選んで手に入れた人です。 でも、当時第一の関心事であった、恋愛自体が私の興味の対象からだんだんそれていったのです。 思えば、大恋愛のはげしさは、子を産み増やしていくための発情期であったからなのだと思います。 いつまでも浮かれっぱなしでは、次は子育てに差し支えるではありませんか。 そのように、無事目的が達成されたあとは、男女というより、 人として共に生きていくと言う風に、路線を変更せざるを得なかったのでしょうね。 男と女の終焉ですねえ。 (わ~、なんかすごく寂しくなってきた。昔の写真でも出してきて、しみじみしようっと・・・)

info99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あっ ちょっと話しが合いそうな気が。。。 そうなんですよ。大恋愛って結局自分の理性で考えて行動してそうなったんじゃなくて、DNAの指示で発情期の為にメチャクチャ異性に引かれる気がするんです。 で、私も結婚して10年以上経ち、勿論奥さん以外の人をいまさら好きになるなんて思ってもいなかったのですが、好きになってしまったんです。 まったくその気はなかったのに、これってやっぱり男のDNAがそうさせたのでしょうか?(女性には分からないかも??) しかも、これまでだったら絶対に好きになら何タイプでした。 恋愛が無くなるのは、寂しいですが、恋愛するのもいやなことがたくさん合って、既婚者としてはめちゃ疲れます。 うまくいかないものですね。

その他の回答 (2)

noname#11809
noname#11809
回答No.2

いつかは覚める。仕方ねえよ。

info99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりそういうものですか。

• toraou
回答No.1

ケガをした時は痛いのに次第に痛みはなくなりますよね?それと同じで、人間ときめきがあってもそれは次第に薄まり冷めるというものじゃぁないでしょうか?

info99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 覚めることも必要なのかな?

専門家に質問してみよう