• 締切済み

冷蔵庫の野菜室の温度について

冷蔵庫の野菜室って3ドア式の冷蔵庫の場合、真ん中にありますよね?冷凍室が一番下で、その上。 スーパーでは野菜は室温で売られてることも多いのに、肉や魚をしまう普通の冷蔵室より野菜室のほうが下にあるのはなぜでしょう? 庫内の温度は 冷蔵室>野菜室>冷凍室 なんですよね?

みんなの回答

• Crim
回答No.1

以前、職場の冷蔵庫を買った時に同じ質問をしてしまいました 電気屋さんから受けた説明では下記のようなものでした 「野菜は重量がかさむものが多いので安定性、安全性の対策と 土や砂などのついたものの場合があるので 上にあった場合、おかずなどを入れた中段に落ちる場合があるので メーカー側でこう上段と中断の区分をしているそうです」 自分はなるほどと納得しましたが、確かに温度を考えると ちょっと不思議です...

noname#10903
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お聞きになられた電気屋さんの説明は 2ドア式の冷蔵庫ならまだ一応説明になっているのかもしれませんが、 3ドア式の冷蔵庫は、上段、中段ではなく室(ドア)が別になっていますから、 やっぱりよくわかりませんよね・・・。