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料理を楽しむコツは?

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回答No.9

planktonさん、こんにちわ。 料理を楽しむコツですかー? うーん、ポイントは「あまり気負い過ぎない事」でしょうか?(笑) 元々、口に入れても大丈夫なものを使って料理を作るんですから、少々失敗しても食べられる!と気持ちを大きく持ち、自分の好きな食べ物からチャレンジしてください。 それとも、食べる相手に美味しいと思わせるコツって事でしょうか? だったら、特別な事をしなくても、普段している事にほんのちょっとだけ気を使う事で、相手に美味しい食べ物を楽しんでもらう事ができます。 たとえば、今の季節だったら、暑い外から帰ってきたばかりの人にキンキンに冷えた麦茶とかビールを出してみるとか。 きっと相手は「おいしいっ!!」って思ってくれると思いますよ。 「なんだー、お茶なんて単にコップに注ぐだけだから、料理っていえないジャン!!」って思われました? でも、料理のコツって意外とこういうこと多いんです。(笑) マグカップとかよりも透明度の高いグラスを冷やして、氷もたっぷり入れて、一気にゴクゴク飲みたいだろうから、ちょっといつもより沢山お茶を入れて、冷たいお絞りなんか添えると、きっと相手も喜ぶでしょうね。 #で、相手の美味しい笑顔が見られたらplanktonさんも、嬉しいでしょうね。 こんな感じで、相手の「今こういうものが食べたい!」っていう気持ちをくみとって、それに見合ったものをタイミング合わせて出す。 そうすれば、市販品とかお茶1杯でもきっと「美味しいね!」って思ってもらえると思います。 そこで提案なんですが、相手の好みをよく分析して、市販品を自分なりにアレンジするところから始めてみては如何でしょうか? SBKさんも書いてらっしゃいますが、なにも難しい料理を作らなくても、買ってきたお惣菜でも、盛り付けるお皿ひとつで随分感じが変わりますよ。 余裕があったら、添え物を自分で付け足してみても良いですね。 (ex.市販のサラダにレタスやプチトマトを加えてみたり、砕いたナッツを振りかけてみたり、干しぶどう加えてみたりとか、インスタント味噌汁に刻み葱を入れてみるとか。) だんだん慣れてきたら、少しずつ市販品を減らして、料理を自分ものにできるようにしてみましょう。 #市販品とか化学調味料をを奨励しているわけではありませんが、時と場合によってはかなり有効と思います。 あと、誰か仲のいい人に美味しい手料理を食べさせたい場合は、相手も巻き込んで料理を作っちゃいましょう!(笑) 人によって味付けの好みが違う事ってありますよね? 私の場合、薄い味噌汁とか、中辛と辛口の中間のカレーが好きだったりとかで、一緒にご飯を食べる人と味が合わない事があります。 そういう時には、途中までちょこちょこ味見しながら大筋を外れないように作って、完全にできあがる前に食べさせる相手を呼んで、味を見てもらいます。 そうしたら、濃いとか薄いとか塩が足りんとか砂糖が足りんとか言ってくれると思うので、食べさせたい相手の好みの味になるよう味を足せば、相手も文句は言わ無いと思います。 #なんなら、相手に納得がいくように最終味付けをお願いしてみても!?(笑) #鍋とかBBQなら、食べる人がそれぞれ味をつけるので、もっと楽チン。 いずれせよ、planktonさんが心をこめて作ったものなら、きっと相手も美味しいと感じてくれるはずですよん♪

plankton
質問者

お礼

回答していただきありがとうございます。 >でも、料理のコツって意外とこういうこと多いんです。 施しの心ですね、茶道に通じているようで感銘を受けました。 >いずれせよ、planktonさんが・・・ がんばれば一生懸命さが伝わるのでしょうね。

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