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料理を楽しむコツは?

ebisu50の回答

  • ebisu50
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回答No.5

planktonさんこんんちは。 コンビ二やス―パーの惣菜は一般的には味が濃く、食べたときには一瞬おいしいと錯覚してしまいます。でも素材のうまみがほとんど消えかかっていると思います。 たとえば、畑に行って太陽を充分浴びて完熟したトマトや土の匂いのするきゅうりをなにも付けずに食べたことはありますか。 取れたての生きたウニを二つに割ってスプーンで食べたことはありますか。 やはり新鮮なものは土のめぐみや水の恵みをいっぱい受けています。 その息吹を感じることこそが食べることに幸せを感じる第一歩ではないかと思います。 青いうちに収穫して赤くなったころ店頭に出回るトマトはおいしくありません。 ですから、あなた自身、食べ物の本当のおいしさや大切さを自覚して、それから誰か好きな人とか、大事な人に自分がおいしいなと思ったものを自分の手で作って食べさせて、その人もおいしいと言ってくれた時、きっとあなたも幸せな気分になりますよ。 食べるということは人間として生きていく上での大事な営みなんですから。

plankton
質問者

お礼

回答していただきありがとうございます。 小学生の頃ですが"うに"あります。やみ雲に突いた子供用のおもちゃのような銛に 小さなイカが付いたことがありちょっと残酷でしたが母と二人で海辺で食べてみたときの味といったら忘れられません、田舎に行くと新鮮な完熟トマト食べます。 そんなすばらしい素材も私の調理の手にかかれば・・・生が一番ですね。

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