- ベストアンサー
蟹缶を使って 蟹雑炊!
こんにちは 蟹缶を使って 蟹雑炊を作りたいのですが 美味しい作り方をおしえてください。 よろしくおねがいします。
- gogaku-hirano
- お礼率33% (5/15)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数8
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
蟹缶ですので、多少出汁をとったほうがいいかもしれません。いちばん簡単なのは、(1)昆布か鰹節の出汁を取る、(2)炊いたご飯と缶詰、お好みで卵などを入れ、醤油と塩で味を調え、かるく煮る(煮すぎると悲惨なことになります)、(3)三つ葉などを刻んで乗せる、というような感じでしょうか。ただのお湯でもいいとは思いますが、缶詰だとやや旨みがうすいような気がするかもしれません。 煮えやすい野菜を加えてもいいですが、やはり蟹と卵くらいのシンプルなのがおいしいのではないでしょうか。
その他の回答 (1)
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
土鍋に水と昆布を入れて沸騰させる。 昆布を除いて蟹缶の汁と、ご飯を入れて煮る ご飯がやわらかくなったら火を止めて 蟹缶の中身を手でちぎったものを投入 塩・醤油等で味を調整して混ぜる。 とき卵を入れて、火を付けて蓋をして1分 最後に刻みネギを入れる。(鰹節をかけても可) お好みですが食べる直前にポン酢をひとたらしするとおいしくなります。
お礼
回答ありがとうございます。 蟹缶の身の部分は 最後に入れるのがポイントでしょうか? 早速、これから調理します。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- かにを使わないかに雑炊の作り方!!
すごく昔、テレビで見たのですが かにを使わない、かに雑炊の作り方を紹介してました。 それは、かにかまぼこを使うもので 桜えびか、干しえびを使っていたように記憶します。 テレビの人は「本当のかにを使うより香りが、かにっぽい」 みたいなことを言っていました。 なんとなく思い出し、作ってみたくなりました。 ご存知の方、作り方を教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- かに缶を使った炊き込みご飯
作ったことあるかたいらっしゃいますか? かに缶を使った炊き込みご飯のレシピが載っていたのですが、 かに缶によって かにの状態(大きさ、形)がちがいますよね。 かにのほとんどがほぐれていて、きちんと形になっているのが少ししか入ってないかに缶しか今家にないのですが、これでもできるでしょうか。
- 締切済み
- 料理レシピ
- カニ缶 (o^○^o)
思いがけずカニ缶をいくつかいただいてしまいました^◇^ が、料理のレパートリーがあまりに少なく困ってます。 とりあえず、カニ入りグラタンとカニクリームコロッケは作る予定です。 カニ玉はちょっと苦手です ^ ^; 美味しい食べ方を作り方も合わせて教えてください! <( _ _ )>
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カニが少しあります。オススメは?
ゆでたカニを少しもらいました。 10cm×20cmくらいのパックに入る程度です。 生のカニを茹でたもののようです。 何を作れば良いでしょうか?少ししかないので、 雑炊にでも入れようかと思っています。 サイトを検索すると、「アスパラのカニあんかけ」がいいかなと思いましたが、 他にも何かオススメ教えて下さい!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カニみその缶詰のレシピ
すいません。質問訂正します。 カニみその缶詰を使った料理を教えてください。 昨日手巻き寿司をしてカニみそ缶が残りました。 いつものよりもすごく塩辛かったので 塩辛いカニ缶でも美味しい料理を教えてください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございます。 どんな野菜を入れたらいいのかな? と思っていたのですが 蟹雑炊はシンプルのほうが美味しくいただけますね! ありがとうございました。