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だしを取った後の「にぼし」の使い方

Nakaの回答

  • Naka
  • ベストアンサー率44% (527/1181)
回答No.3

◆Naka◆ 素晴らしいですね!! 大学生で自炊で「煮干からダシを取る」なんて。 確かにダシを取ったあとの煮干の中にも、まだまだ味も栄養も残っています。 そのまま捨てるのは、ちょっともったいない。 でも、再度ダシに使おうとしても、今度は汁が濁っちゃってダメ。 魚の煮付けのダシにも使えません。(魚を煮るときは昆布のダシ) そこで、ダシを取り終わった煮干を、ふたたび乾燥させましょう。 ダシを取る前の煮干の料理はムリでも、身をほぐして海苔の千切り、ゴマ、食塩と混ぜておけば、美味しいふりかけのできあがり。 びんの中に作っておいて、冷蔵庫で保存しましょう。 もし面倒でなければ、醤油、砂糖、日本酒少々で煮汁がなくなるまで弱火で煮込んでおけば、「即席佃煮」もできちゃいます!(身は柔らかいけど…)

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