• ベストアンサー

ゆうぱっくの伝票について

ゆうぱっくで小包を送りました。 送料をあまり知られたくないのですが、控えの伝票には送料が書き込まれています。 受け取った人にその金額がわかりますか? 送料を記入する部分も複写になっているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

実は元・郵便局員です。 切手を貼ったり、料金証紙が貼ってあれば、それを見ることで伝票とは関係なく、かかった送料がわかってしまいます。(伝票には複写されません。ただ、お支払いいただいている料金を明確にするために、ゆうパックに切手もしくは証紙を貼ります) 料金別納郵便とすることで、切手や証紙は貼りませんので、郵便局はいくらいただいているのか調べればすぐにわかりますが、受け取った相手方にはわからなくなります。

noname#24492
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• nagiha
回答No.6

送料は相手の控えには残りません。 なので転写はされていません。 不安であれば1枚ゆうパック伝票をもらってきて送料記入欄へ何か書いて分解してみては良いのではないのでしょうか? でも、調べようと思えばすぐに調べられますので書いてあろうと書いてなかろうと関係ないと思いますけど・・・

質問者

お礼

• ami_hrs
回答No.5

今日、ゆうパックで届いた荷物がありましたので、 実際に伝票を見てみました。 (ちなみに新しくなったゆうパック伝票です。) 荷物は2つあります。 まず1つ目。 貼り付けてある伝票に、しっかりと送料分の切手が貼ってあります。 2つ目の荷物。これは伝票に料金分の証紙が貼ってありますね。 という事で、届いた伝票を見れば、はっきり送料がわかります。 おそらく、依頼者(質問者様)の控え(1枚目)には手書きで送料が書き込まれ、それが2枚目の郵便局の控えに複写されています。 3枚目(送り先へ届く伝票)には、 手書きの送料は複写されていないと思います。 そのかわり、切手や料金証紙が貼り付けられていますので、 結果的に料金はわかってしまいますね。

質問者

お礼

回答No.3

料金別納郵便をご利用いただきくことで、受取人に料金を知らせることなく引き受けることができます。 よくDMなどに「料金別納郵便」と表示されているものがありますね。 あれ、郵便小包でもできるのです。しかも1個差出のときでも、集荷でも窓口でも。 1個から料金別納にできることを知っている局員氏はあまりいませんから、調べてもらってください。 これ以外の方法だと、郵便切手や料金証紙(切手の代わりになるやつですね)を貼付しますから、相手方に料金がわかってしまいます。

質問者

お礼

質問者

補足

すいません、No.2のかたは送料はわからないとおっしゃっていますが・・・。 どちらが正解でしょうか?

回答No.2

3枚複写になっていて、依頼主と郵便局の控えのみ料金が複写されます。また、持込かどうかもお届けする方にはわかりません。

質問者

お礼

回答No.1

ゆうぱっくが新しくなったので少し自信がありませんが、 昔のゆうぱっくの伝票なら相手に送料は分からないようになってましたよ。 確か引き受け局の控えまでしか送料は複写されないはずです。 相手には住所と品名や時間指定などは分かるように なっていましたが。 今まで何度か受け取った事がありますが、送料が気になったことがないので、相手には分からないのではないでしょうか。

質問者

お礼