- ベストアンサー
ビデオデッキの故障?
実は最近になって録画したビデオを再生すると 画面が揺れたり乱れたりするようになりました。 最初は、安いテープのせいだとおもったんですが、 高めのテープで録画しても再生時画面が乱れます。 また、早送りするとガタガタ音がして、途中でガ タンといって早送りが止まったりします。テープ が引っかかって出てきたこともありました。 まだ、購入して1年も経っていないビデオデッキ 内臓のテレビです。別にたたいてもないし、上に 重いものを乗せるなどのこともしていません。た だ、ビデオは頻繁に録って、見る方です。 関係あるのかわかりませんが、テープ入れ口をの ぞくと、中央にある円柱(たぶん、テープを読み とる?所だと思います)が斜めに傾いてました。 一応、保障証の期限があったので、購入した電 気屋に連絡したのですが、クリーナーをかければ 直るだろうと言われました。 本当はクリーナーをかけてから質問すべきなんで すが、ヘッドの汚れのせいにしては、少しひどす ぎる気がするので、もし指摘できることがあれば どうか教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ビデオ内蔵テレビの、メーカーと型番がわからないので、明確な答えを出せませんが 参考になれば 中央に見える斜めの円柱は、テープが接触するシリンダーで 最初から斜めに取り付けられる部品です。これが原因ではありません。 このシリンダーの高速回転する部分のヘッド部の汚れ が原因の可能性あり テープクリーナーも乾式、湿式の2タイプあるので使用時には要注意 あと、トラッキングのずれの可能性もあるかなと推測します トラッキングについては、リモコンからもしくはテレビ本体に「設定」するようになっています。 普通は、「自動」でトラッキングするようセットされているはずですから、ヘッドより可能性は少ないかなと 再生しながらの早送り・巻き戻しは、テープのたるみや、シリンダーの巻き付き、ワカメ状態を引き起こしやすくなるので 多用しないのが良です。長時間テープは、ベースが薄いので特に注意です。 どのテープでも早送り時に、がたがた音が発するなら、テープデッキ部の異常で 特定のテープを入れたときだけなら、そのテープの作りに欠陥があると判断できます。 現状ではここまでしか、わかりません。
その他の回答 (1)
- kvm
- ベストアンサー率19% (123/617)
>一応、保障証の期限があったので、 早めに修理することをお勧めします できれば 再現するテ-プなどを添付して >ヘッドの汚れのせいにしては、 >少しひどすぎる気がするので、 これに関しては答えることはできません 故障は多種多様なので.....
お礼
あいまいな質問ですみませんでした。 とりあえず、修理にだして故障かどうか 確認してみようとおもいます。ありがとうございました^^
お礼
参考になりました。ありがとうございます。 シリンダーは最初から斜めでしたか、お恥ずかしい^^; 画面の乱れは、クリーナーをかけてみます。 ガタガタ音は一応向こうの人に見てもらおうと おもいます。