- ベストアンサー
ビデオデッキの故障?それともビデオテープが不良品?
最近買ったばかりのビデオテープでテレビ番組を録画しました。再生してみると、所々、というか結構な割合なのですが、しゃくったように早送り、止まる、青い画面になる、画像が乱れる、などの現象が起こります。再生を止めてもう一度再生すると、ちょっと映る事もあるしダメな時もあるし、って感じです。時々、しばらくのあいだ真っ青になるので、録画されてないのかと思えば、早送りや巻き戻しでは映っています。 ビデオデッキの故障かと思い、他のテープを再生してみると、何本か試しましたがそんなことは起こりません。 これは、ビデオテープが不良品なのでしょうか?。 もし不良品だとして、それは買った店に言っていいものですか?。ビデオデッキのせいではないと証明できるのでしょうか。 また、そのビデオテープは3本パックで買いました。あと2本はまだ開けてません。もしビデオテープが不良品なら返品したいですが、できると思われますか?。 !!!今、思い出しましたが、レシートは多分捨ててしまいました・・・。だから実際には返品できませんね。ショック・・・。 でも、ビデオデッキのせいだと考えられるなら心配だし、今後のために、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー

noname#1827
回答No.2
その他の回答 (2)

noname#1827
回答No.3
- patak
- ベストアンサー率23% (108/457)
回答No.1
補足
自分で修理なんて考えたこともなかったし、やったこともないけど・・・ 一応、VC-HF50 と書いているのが型式なのでしょうか。 テープの傷、見てみました。 >特に下部をよく見て下さい。(下より1mmの所) 下部、と言うのはテープのフタを開けた時、開く側と逆の面側のことでいいのでしょうか。そこには傷があるようなないような・・・。テープ表面に写った光がテープの端1mm位のところでかすかに折れ曲がって写っているような気がします。これが傷でしょうか。最近録画した他のテープも見てみましたが、他にはありませんでした。 それから、画面が青くなる時は確かにカウンターが動きません。今日、もう一度クリーニングテープを使ってみたのですが、まだ汚れが付着しているのでしょうか。 その画像が乱れるテープは、ヘッドの汚れの為にテープ自体が傷んでしまったと言うことでしょうか?。見ているとテープの最初の方はかなり乱れますが、あとは3倍で撮っていますが乱れがありません。乱れている部分に重ねて撮っても、もしクリーニングがちゃんと出来ていても正常に録画出来ないものなのですか? テープが不良品!!だとばかり思っていたので、デッキ側の不良だとは考えませんでした。(反省反省)もしかしたら修理か買い換えないといけないかもしれないでしょうか。