- ベストアンサー
ノートPCでのネットへの接続について
PCはsony PCG-GRS55/Bです。 LANカード(COREGA WLCD-11V2)を使ってネットに繋いでいます。 このPCを友人の家の回線(NTT ADSL)に繋いで使用したいのですが、どのような手順でやれば接続する事ができますか? 回線をそのまま繋いでやってみたのですが、カードが認識されずどうにもなりませんでした。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3に対して回答します。 MN3はルータではありません。 DHCPサーバ機能を持ちますが、ADSLモデムです。 従って、そのままの形でインターネットに接続したい場合、別途 ルータの導入が必要です。 ルータを導入しないと、友人とあなたが同時にインターネット接続する ことは出来ません。 --MN3---ルータ---友人PC | ---malamute_sさんPC という構成で接続します。 この構成の場合、一般的に市販される安価なルータがあればOKです。 例)バッファロー BBR-4MG http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/b/bbr-4mg/index.html 価格は\3,800程度でしょうか。 現在友人さんは、恐らくPPPoE接続と言う接続方法をPCに設定して、 インターネットに接続しています。 この状態だと、malamute_sさんがインターネット接続するためには、 友人さんのPCに設定されているものと同じ設定が必要です。 PPPoE接続と言うのは、インターネット接続するための接続方法だと 思っていただければ結構です。 なお、PCのIPアドレスは、 スタート→コントロールパネル→ネットワークとインターネット接続 →ネットワーク接続 で表示される ローカルエリアネットワーク というアイコンを選択(1度クリック)すると、左下の詳細欄に 情報が表示されます。
その他の回答 (4)
- boss-den
- ベストアンサー率56% (300/528)
#4に対して回答します。 ネットワーク情報のうち、IPアドレスなど通信に利用する設定は LANカードごとに保存されます。 ですので、malamute_sさんが自宅に帰って、WLCD-11V2を挿しこめば その設定で通信できるはずです。
お礼
家に帰って、LANカード差し込んだら 何も問題なくネットに繋ぐことができました!! ほんとに、ありがとうございました。 boss-den様のアドバイスがなかったら、未だに繋げなかったと思います(笑)
- boss-den
- ベストアンサー率56% (300/528)
#2に対して回答します。 もし、無線LANカードを挿しているのであれば、友人宅では 外してください。(話がややこしくなりかねないので) 友人宅にルータがあるのであれば、GRS55のLANポートをルータと LANケーブルで接続します。 LANポートが正常に動作しており、IPアドレスを自動取得に設定して おけば、インターネット可能となるはずです。 友人の回線がNTTとなっていますが、NTTのADSLは、一部を除き、 ルータ機能の搭載されていないADSLモデムがレンタルされます。 ルータ機能を搭載しているか、友人が別途ルータを用意していなければ、 PPPoE接続を実施する必要があるため、そのままではインターネット 接続は出来ません。 友人宅のネットワーク機器構成と、GRS55で取得できていた IPアドレスを書き込みしてください。 それで何か分かるかもしれません。
補足
友人宅では、ADSLモデムMN3を使っています。LANケーブルをPCに差し込んで使っています。 IPアドレスはどうやってみればいいですか? PPPoE接続とは何ですか?
- JUN-2
- ベストアンサー率26% (360/1349)
WLCB-11V2ならば、無線LANカードですね。 お友達のところの無線LANが同じIEEE 802.11bであっても、ESS-IDやWEP暗号化の設定を揃えなくてはなりません。 同じCoregaなら比較的簡単ですが、メーカーが違うとちょっとややこしくなります。 なお、IPアドレスは、通常は自動取得にしておけば大丈夫のはずです。(両方で無線LANルーターを使用している場合)
補足
度々 すいません。 友達が使っているのは無線LANではなくて、ADSLのルータを使っています。 ルータから出ている線をPCに繋いで使いたいのですが・・ 普通、ノートPCでもLANカード使わなくても、LANボードの差込口に配線を差し込めば使えるのではないかと・・思うのは素人の浅はかな考えなんでしょうか?無知ですいません^^;
- kazu-gto
- ベストアンサー率25% (53/205)
自宅でネットを使えるんですよね? カードが認識されないというのはどういうことでしょうか?自宅では認識するが,友人宅では認識しないという事なのでしょうか? 基本的にプロバイダが同じであればそのままケーブルをつなげば使えますが,プロバイダが異なればネームサーバ(DNS)が異なりますので設定の変更が必要です.
補足
早速ありがとうございます。 そうです。自宅では認識するのですが、友人宅では認識できません。 プロバイダは違います。 ネームサーバーの設定の変更はどうすればいいのですか?
補足
遅くなりましたが、アドバイスを参考にBBR-4AGを購入し、接続することができました。 あと、1つ疑問があるのですが、家に帰った場合に普通にLANカードを差し込めばネットにつながるのでしょうか? よろしくお願いします。