• ベストアンサー

PC2台ネットにつなぐ

PCを2台ネットにつなぐようにブロードバンドルーター COREGA CG-BARMXを説明書どうりにやってみるが ネットワークの接続設定ができてませんとなります COREGA CG-BARMXをつかわずモデムに直接LANカードだと繋がります ダイヤルアップ接続は設定してありません デバイスではLANカードは認識してます メーカーに問い合わせっしてますが返事がまだです 知恵をお貸しください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • p-p
回答No.1

プロバイダはどちらでしょうか? プロバイダによっては モデムにルーター機能内蔵してるものもあります この場合は複数台接続はブロードバンドルーターでなくLANのHUBが必要になります ●こう行った質問は コレガでなく プロバイダのコールセンターに電話したら丁寧に教えてくれますよ それと プロバイダによって多少接続方法が違いますから プロバイダに電話した方が 絶対早いですよ

srespect
質問者

お礼

解決しました メーカーよりの返事でわかりました DIONのモデムはルーターもかねていて こんどのコレガをLANのHUBとして使い 解決しました ありがとうございました 【1】既存環境のネットワークアドレスを確認する。 1.「スタート」→「すべてのプログラム→「アクセサリ」→  「コマンドプロンプト」 2.黒い「コマンドプロンプト」ウィンドウが表示されたら  「ipconfig」とキーボードから入力しエンターキーを押してください。 3.「Default Gateway . . . . . . . .:xx.xx.xx.xx」と表示された  ものがデフォルトゲートウェイです。 4.デフォルトゲートウェイを記録します。 ■本製品を工場出荷時の状態に戻す ■PCと1:1で接続する  本製品とご利用のPCを1:1で接続します。PCからのLANケーブルを  本製品背面の「1,2,3,4のいずれか」に接続、本製品には他にはACアダプタ  以外接続しないで下さい。 ■セキュリティソフトを一時的に停止させる   ■本製品の設定画面を開き、設定を行う 1.「Internet Explorer」を開き、アドレス欄に「192.168.1.1」を 入力してエンターキーを押してください。 2.「ユーザー名」に「root」パスワードは空欄のまま「OK」を押し、  本製品の設定画面を開いて下さい。 3.左側のフレームより「LAN」をクリックします。 4.「IPアドレス:」を初期値の「192.168.1.1」からご利用環境に合わせて  変更します。上記【■モデム、PCの設定を確認】にて記録された  「デフォルトゲートウェイ」に合わせて下記のように設定を変更して下さい。  デフォルトゲートウェイが192.168.1.1であった場合→192.168.1.220 5.「DHCPサーバー」のチェックを外し、「保存」をクリック、  その後「インターネットエクスプローラー」を閉じます。 6.本製品のStatus LEDが消灯している事を確認し、PCの電源を落とした  後に続けて本製品の電源を落とします。 ■モデムと接続する  「WAN」ポートには何も接続しないで下さい。  通常はモデムからのLANケーブルを本製品背面の「WAN」と記載された  ポートに接続しますが、この設定を行った場合は「1,2,3,4のいずれか」に  接続する必要がありますのでご注意下さい。  PCからのケーブルについては通常どおり「1,2,3,4のいずれか」に接続して  下さい。

その他の回答 (1)

回答No.2

PCが直接繋ぎにいってる設定になってるんじゃないでしょうか。 おそらくモデムと直つなぎのときはPPPoEなどでユーザー名とパスワードでログインして繋いでいるのだと思いますが、ルーターを使う場合その役目はルーター側がやります。 PCの設定はIPアドレスを自動に取得にしLANで繋ぐようにする必要があります。 PCのほうの設定を確認されたほうがいいと思います。 XPならネットワーク接続のローカルエリア接続で繋いでいるのでなければ新しい接続などで新たに作ってみてください。