- ベストアンサー
無線LAN(WLAP-11 SetCB2)でNETに接続できません
- 無線LAN(WLAP-11 SetCB2)を使用していますが、NETに接続できません。環境は有線での接続では問題ありませんが、無線LANでは接続できません。
- 解決のために、PCと無線LANカード、アクセスポイント、ADSLモデムの間で設定を変更してみましたが、問題は解決しませんでした。
- corega WLAP-11 V2を使用していますが、HUBに設定されたクロス切替スイッチも原因ではありません。サポートセンターや通信機器相談センターのアドバイスも受けましたが、問題が解決しません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>2-2.PC - 無線LANカード - アクセスポイント - ADSLモデム 間でADSLモデム(SV2)の設定web画面(ブラウザにアドレス 192.168.1.1を設定)を起動でき、設定の変更ができます。 ということはPCのIPアドレスの設定などは間違っていないようにも思いますが、 まずその状態で念のため ・パソコンのIPアドレス、デフォルトゲートウェイなどを確認してください。 (〔コマンドプロンプト]で「ipconfig/all」などで) ルータ(SV2)のLAN側IPアドレスが192.168.1.1の場合 IPアドレス ・・・ 192.168.1.* サブネットマスク ・・・ 255.255.255.0 デフォルトゲートウェイ ・・・ 192.168.1.1 DNSサーバ ・・・ 192.168.1.1 ならOKです。 *には、「2」以降の値が入ります 問題があれば PC側の設定などは以下などを参考に(プロバイダが違いますが設定は同じです) *最初のネットワーク接続のところは[ローカルエリア接続]ではなく〔ワイヤレスネットワーク接続〕を右クリック http://www.enjoy.ne.jp/voip/setup/lan_xp.html 次に ADSLモデム(SV2)の設定画面で基本設定を確認 動作モード NATルータ になっているか。 (接続ユーザー名、 接続パスワード) 接続状態確認-機器状態・ログ 「PPPoEの状態」が「確立」になっているか。など *またPC側でフレッツ接続ツールや、XP標準のPPPoE機能などを使って接続しようとはしていませんよね? 確認済みかもしれませんが。
その他の回答 (2)
- korokoro17
- ベストアンサー率55% (414/743)
ADSLモデム-SV2はブリッジモードとルーターモードの切り替えができるようですが、ルーターモードになっていますか。 ルーターモードでDHCPを有効にして、PCのIPアドレスは自動取得で接続できるかやってみてください。
お礼
ありがとうございます。 再度、『PCのIPアドレスは自動取得で接続』を確認、設定変更し開通しました。 肩の荷が下りました(^.^)
- mii-japan
- ベストアンサー率30% (874/2820)
このような場合、PCのIPアドレス、デフォルトゲートウェイの設定が適切でない場合がほとんどです ADSLモデムはルータ内蔵ですか? ルータ内蔵でルータが動作しているならば、PCのIPアドレスは192.168.1. で良いのですが ルータが動作していない場合、PCのIPアドレスはプロバイダが割り当てたアドレスでなければなりません ルータが動作している場合、PCのデフォルトゲートウェイがルータのIPアドレスになっているか確認してください 有線接続の場合と比較するのがよろしいと思います (無線LANのネットワーク設定を有線のネットワーク設定と同じにする、競合が起こる可能性があるので、有線LANアダプタは削除する)
お礼
ありがとうございます。 PCのIPアドレスの設定ミスでした。 ・モデムは、ルーター内蔵です。 モヤモヤがスッキリしました(^^)v
お礼
ありがとうございます。 PC側の設定ミスでした。 ネットワーク接続〔ワイヤレスネットワーク接続〕・・・《IPアドレスを自動的に取得する》を選択し、無線にて開通できました。 本当にありがとうございました!(^^)!