• ベストアンサー

書類作成費って何の科目に当てはまるのか?

中古車業を営んでいるのですが、車の抹消や移転の際に必要になる書類作成を頼んだときに発生する書類作成費は、経費科目のどれに該当するのでしょうか? まったく見当がつかず困っています。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24736
noname#24736
回答No.2

車の抹消や移転の際に必要になる書類作成を頼んだときに発生する書類作成費は、一般的には「支払手数料」で処理をします。 外注費とは、建設業などでその業務の一部を外部に委託した場合処理する勘定科目です。

englandpub
質問者

お礼

外注費ではなくて「支払手数料」で処理すればいいんですね。 これで心配の種がなくなりました! ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• jijisama
回答No.1

個人経営者でいらっしゃるとの前提でお話させて頂きます。一般的には「外注費」に当たると思います。ただし、自分自身がよく分かるように「代行手数料」とか「申請関係費」とか特別に科目を作成して、この科目名で整理集計しても問題ないと思います。

englandpub
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 はい。個人経営でしかも経理初心者なので困っています。 外注費になるんですね。 自分で新しい科目を作ってもいいんですね。 とても助かりました。 ありがとうございました♪