• ベストアンサー

納得出来る退職理由の言い方ありますか

違うカテゴリーにも同じような内容を掲載したのですが回答がなかなか出ない為、人間関係の悩みが多く含まれているのでこちらにも投稿させていただきます。 以前より拘束時間の長さや当たり前のようにある休日出勤、山のような仕事、 陰湿な嫌がらせをする同僚、と嫌なことづくしの会社に嫌気が差して、辞めたいと思っています。 しかし今の部署は絶対的に人手が無く、以前「体がきついので辞めたい」と言ったら、 上司に却下されました。 結局休みのことを少しだけ考慮に入れてもらいしぶしぶ働きながら数ヶ月が過ぎましたが、 同僚の悪質な嫌がらせが今日発覚し、 今年中に辞めようと決心がつきました。 「会社や仕事、人が嫌だ」という理由ではおそらくもう通用しないと思われるので、 納得させる理由を考えております。 私自身、来年秋に結婚を予定しています。 しかし細かい事はほとんど決まっていません。 結婚式の準備や引越しの準備に専念したい、と言いたいのです。 また、来年秋ならまだ余裕があるだろう、と引き止められる可能性も大きく、 どう言えばいいものかと悩んでおります。 私は「多忙な仕事なのでスケジュールがつかなかったり体調が心配らしいので、 相手の親から退職を強く勧められている」と付け加えようと思うのですが… これで納得させられるかととても不安です。 明日上司が出社すれば明日に、もし駄目なら来週月曜夜に話すつもりです。 納得させられる最善の言い方や、方法など、よきアドバイスあればお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • matilda
回答No.3

こんばんは。 大変そうですねぇ・・・。お身体をお大事になさってください。 さて退職についてですが、良いか悪いかは別として私ならこのようにすると思います。 来秋ご結婚されるとのこと、挙式、披露宴に現在の職場の方は招待する予定ですか?もし元上司など招待されるなら難しいかもしれませんが、招待しないなら、結婚の時期なんて正直に言う必要はないと思います。『来秋』ではなく『来春』でもいいのはないでしょうか?ウソも方便ってやつです。 それだけイヤな職場なら、退職後も付き合いが続くとは思えませんし、ウソがばれることもないのでは?もしバレたとしても『急遽延期しました』とでも言えばいいことでしょう。理由なんて言う必要はありませんし、親しくもない人が聞く方が非常識です。私なら相手にしません。 こんな感じでいかがでしょうか?

noname#29429
質問者

お礼

ありがとうございます。 披露宴には職場関係は私は一切招待するつもりはありません。仲がいい同僚も居ませんし。 そうですよね、秋と正直に言う必要はありませんよね。来年春、としておこうかと思えてきました。 嘘をつくのは苦手、というか下手なのですが…頑張ります。

その他の回答 (5)

• gc-arashi
回答No.6

会社をやめるにあたり、退職願には「一身上の理由に つき云々・・」と書くと思いますが、別に理由はそれ でよいと思う。 上司からあまりにしつこく理由を尋ねられた時は「す でに今より条件の良い就職先が決まっている」と言う 。プライベートなことをいちいち細々説明する義務は ない。 退職願は退職日の1ヶ月前までには提出する。 当方はそうやって前の会社をやめました。 やめると言った時は一瞬慰留されそうになりましたが すでに就職先がきまっていたのでその旨を話すと、も う何も言われませんでした。 あなたが会社をやめようと、会社にはそんなにダメー ジはないのです。これは誰でも一緒です。一時的な混 乱はあってもすぐに代わりの人が貴方の穴埋めに入り ます。安心して退職なさい。

質問者

お礼

ありがとうございます。既に今日午前中上司に退職の旨を話し、無事承諾を得ました。 結構やはりプライベートのこと(結婚のこと)を聞かれてうざいなぁと思いましたが・・・そうですね、細かく説明する必要はありませんよね。

• fooochan
回答No.5

何が何でも納得させてからの退職を希望されているのでしょうか? 多分、ご存知だとは思いますが、いかなる理由があろうとも、退職願を出したりなど、退職の意思を示せば、一定期間をおいてからは、会社は引き止めておく事はできません。 ですので、上司といえども、退職希望を却下するということはできないのですが。 「相手の親から退職を強く勧められている」というのは、自分の意思ではないので、やはり自分の意志で退職を希望しているという内容のことを伝えた方がいいのでは、と思います。 ただ、文面を読む限りでは、どんな理由を並べたところで納得をするような上司には思えないような印象を受けましたので、「納得しなくても自分がやめたいのだから、絶対やめるんだ!」というぐらいの強い気持ちを持っていた方がいいと思いますよ。 時には、嘘をつくことも必要だと思いますし、今の職場の人と、退職後、つき合い続けるという人がいないのであれば、「結婚の時期を早めました」と言うのはどうでしょう? 嘘も、賢く使わないと損ですよ。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 「相手の親・・・」と思いついたのは、そう言えば上司は何も言えず、退職を承諾してくれると感じたからです。 そうですね、自分の強い意思を伝えたうえで辞めようと思います。親にもそう言われましたし。 何が何でも譲れない、という意思が大事ですよね・・・。 今の職場の人は、仲の良い人も居ませんので今後付き合いはありません。ただ、会社と家との距離は近いのですが。 そうですね、結婚の時期を早めるのはいいですね。 頑張ります。

noname#13389
noname#13389
回答No.4

私は、1ヶ月ほど前に7年間働いていた会社を辞めました。 結論から言うと、別に納得してもらう必要はないということです。 一身上の都合により辞めさせていただきます。だけでいいかと。 次の仕事も決まっているとでも言えばいいと思います。 (決まって無くても。) 質問を読む限り、あまり良い会社ではなく、 良い扱いも受けていないようなので、円満退社にこだわる必要は ないかと思いますよ。 私は、なるべく円満に退社しましたが、 有給は使い切りました・・。 ただ、結婚を控えていらっしゃるとのことですので、 辞め方よりも、 新しい良い会社を早く見つけることが大事だと思います。 早く新しい会社を見つけて、頑張ってください。

質問者

お礼

ありがとうございます。 納得してもらう必要はない…会社の体質がそうスッキリしていればなぁ、と何度も思います。 良い会社ではない、良い扱いを受けていない、と 彼や家族、友人周りから同じく言われていますね。 社員のことを考えていない会社だと私も思います。 出来れば円満、と思っていましたが…揉めそうで心配ですね。でも頑張ります。

• rushrush
回答No.2

こんばんは。 ・結婚後も働きやすい条件の良い他の仕事が見つかった。 ・お料理学校に行時間が欲しいし、、、 辞めてしまえば 別に転職していなくても、お料理教室に通っていなくても、予定が変わった。と言えばいいと思います。貴方がいなくなっても会社はつぶれません、誰か他の方を雇うだけなのでそんなに悩まず退職願を出せば会社は受理しなくてはいけないので大丈夫ですよ!がんばってください。はやくスッキリしてストレスの無い生活してくださいね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね、結婚でも何でも会社を辞めてしまえば関係ないですもんね。会社と家との距離が近いうえに 近所に同僚も住んでるのでバレたら嫌だなと感じてましたがスッキリしました。

• o24hi
回答No.1

こんばんは。  下記のサイトに,円満に退職するコツのサイトへのリンクが色々あります。参考になれば幸いです。 http://allabout.co.jp/career/careerknowhow/subject/msub_taisyoku.htm  国民は,憲法で職業選択の自由が保障されています。納得させられなくても,辞めることは出来ます。最後は開き直ってください。

参考URL:
http://allabout.co.jp/career/careerknowhow/subject/msub_taisyoku.htm
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! そうですね、開き直りが大事ですね…ちょうど一年前の今頃も辞めようかとウジウジ悩んでいましたが頑張ります