• ベストアンサー

社会人サークルの運営はボランティアですか?

社会人サークルは、実費を参加費or会費として徴収してるかと思いますが、メンバーをとりまとめたり、企画したり、連絡などの運営は、そういう仕切ることが好きな人が、無償で行っているのでしょうか? それとも、参加費に手数料?を上乗せしてるか、運営費として徴収してるのでしょうか? サークルによって異なるかと思いますが、ご存知の方がいらっしゃれば、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuttka
回答No.1

聞いた話ですが、参加費などに含まれているようです。本当に出会いをもとめてというボランティア精神のかたは無償に近いと思いますが、ある程度のところは、組織的にやっておられるのが多いので無償とはいかないのではと思いますよ!

sarisarisa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やっぱり参加費に上乗せなんですね~。私としては「内容の割りに高い参加費だなー」といぶかしく感じてしまうので、運営費として明確に徴収して欲しいなぁ。。

その他の回答 (1)

• shijimi30
回答No.2

ケースバイケースだとは思いますが。 私の友人は、最初は無償、軌道に乗ってきたら営利で行ってました。 人集めに宣伝広告を打つくらいの組織は、ボランティアってことはないと思われます。 「仲間募集」というような無料の投稿で人集めてる規模のサークルなら、ボランティアかも?

sarisarisa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 営利目的だと、自分が金ヅル?みたいで、純粋に楽しめなさそう。。必要経費+αくらいなら許容範囲ですが。