- ベストアンサー
育児サークルの参加者募集はどうしたら?
育児サークルの運営のお手伝いをしているのですが、もっとたくさんの人に参加をしてもらいたくて、募集の仕方をどうしたらいいかに悩んでいます。 活動は基本的には週に1度、おしゃべりだけで終わることはなく、製作や体操など取り入れています。 たくさんの人に参加してほしいので、ポスターなどの掲示や宣伝?をしたいのですが、あまりお金がかかることはできません。 年会費などはいただかず、参加費としてその都度微々たるお金は徴収しています。 (とはいうものの、おやつ代や製作材料費など実費程度です。) ポスターをはらせてもらう・・・・・といえばスーパーや児童館くらいしか思いつかないし、お金をかけずにみんなに知ってもらえるなにかいい方法はありますか? または、どこかでそういうのをみかけたことがあるかた、それはどこでしたか?? 何かいい案をお持ちの方、是非教えてください!お願いします!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
地域の親子向けイベントで、チラシをもらったことがあります。 また、お金をかけずに知ってもらえる方法としてぱっと思いつくのは、ネットです。 ミクシなどのSNSにサークルのコミュを作ったり、ベネッセウィメンズパークなど掲示板に書き込みをするとかは、いかがですか?
その他の回答 (2)
- nene42
- ベストアンサー率43% (467/1062)
ポスターをはれる場所として思い付くのは、地域の役場、予防接種など集団で行える健康保健センター、図書館。 他の方法としては地域の回覧板です。 地域をとりまとめる区長さんとかいらっしゃるでしょうから、その方に相談して各地域に回覧できるようにしてもらうと効率的ですよね。 製作や体操をする日に合わせて、一度自由参加してもらい、その日集まった親子に「募集もしています」とチラシを渡してはどうですか? また、出生届を出しに行った時「こういったサークルがあるんですよ」と、地域サークルの一覧をもらったこともあります。 その一覧にくわえてもらうのも良いかもしれませんね。
お礼
予防接種の会場施設にお願いしたことはあるのですが、貼る場所が悪かったのか、反応はありませんでした。(貼る場所まで指定できなかったので) 回覧板は新しい発想ですね。メンバーとも相談してみます。 ありがとうございます。
- Kame_LABO
- ベストアンサー率24% (30/122)
産婦人科、小児科医院などはいかがでしょうか? あとは、おいてくれるか不明ですが保健所なども。 基本的にお金をかけたくないなら、口コミがなんといっても一番です。 参加してもらっている方にもちらしのようなものを渡してママ友に手渡ししてもらうのも手です。
お礼
現在はだいたいが口コミです。 個人病院なら可能かもしれませんね。私は総合病院に通院させているので、個人病院に通っている他のメンバーに聞いてもらうことにします。 ありがとうございます。
お礼
地域の親子向けイベント・・・・・チェックするようにします! ネットはやってみるのもいいかもしれないですね。 ありがとうございます。