• ベストアンサー

「始め」と「初め」の違い

「~をはじめとする」とする場合、どちらの漢字を当てる方が好ましいでしょうか。 意味合いとしては「~を筆頭とし」ということに近いです が、ネット上の文面を見ると両方(始め、初め)とも使われています。 よくわからない場合はかな表記にしてしまえばよいとは思うのですが、私のなーんとなくのイメージで「始…最初にする(動作)、初…最初のこと(もの)」とあるので、どちらかというと「~を初めとする」の方がよいのかなー、と思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rmz1002
回答No.1

初めは「時間に関する事柄について」で、 始めは「物事に関する事柄について」のはずです。 ですので質問分の場合は「始め」になるはずです。 ※ でも最近「どっちでもいい」になりつつあるようです・・・。

gogotam
質問者

お礼

なるほど! 私は最初からカンチガイをしていたんですね。 お答えいただきありがとうございました。

その他の回答 (3)

• shangyan
回答No.4

私なら「始め」ですね。 「始め」は、始めから終わりまでの連続したまとまりのなかの開始の部分ですから、社長をはじめとする社員一同なら、社員すべてのまとまりのなかでそのはじめと言えます。 「初め」は、二番目、三番目といった順序のなかでの一番目の意味ですので、断続的な印象を受けます。

gogotam
質問者

お礼

お答えいただきありがとうございました!

• sanqlar
回答No.3

自分の記憶が確かなら、「初」を使うのは本当に初めてのときだけです。 「初体験」「彼に初めて会う」など・・・。 それ以外の「はじめ」は全て「始め」だと思います。 間違ってたらすみません^^;

gogotam
質問者

お礼

• snoopy64
回答No.2

IMEの変換候補をみると、「始め」の方に 「校長を始めとして」 という例文が載っていますので、こちらなのかな・・・と。

gogotam
質問者

お礼