近頃のプロ野球の話題で思うこと
プロ野球のどのチームがファンというわけでありません。
中継されているゲームを漠然と観ているだけです。(大リーグも含めて)
それくらいの興味しか無い私が球団の合併とか選手会のストとかをよく報道で見かけますのでちょっと過去レスで調べてみましたところ理解できないというか解らないというか不思議な点がありましたので教えて下さい。
(1)巨人軍にFAなどで高額年俸で移籍することがプロ野球の低迷につながるとか、野球を面白く無くしているとかの意見が多いのですがプロの選手は個人企業主の筈ですので高額年俸を求めて戦っているのでしょう。
イチローや松井が大リーグへ移籍するのも結局高額な年俸が稼げるからでしょう。
巨人軍が優秀な選手に高額年俸を出さなければ余計に大リーグに優秀な選手が流出するような気がしますが。
高額年俸で優秀選手を集める巨人軍の非難が結構ありますが、では何故そんな巨人軍が一番観客の動員数が多いのでしょう?
(2)近鉄とオリックスの合併について
経営難の赤字球団が合併して資金面で優秀選手の流出を防いだり、2球団の優秀選手を1つにして強いチームにして観客動員を増やすことは良いことのように思うのですが。
それにより選手枠が減りクビになる選手が出てくるなんて言ってる労働組合選手会の主張が解りません。
実力で稼ぐプロ(個人企業主)とは考えれない主張です。
そんな事いってると毎年獲得している優秀新人選手はどうなるの?
新人選手は既存の選手がクビになるから獲得できないでしょう。(既存選手が自己退職を待つのですか)
こんな私の疑念を晴らすご意見を教えてください。
お礼
おお!とてもわかりやすいですね!ありがとうございます!