• 締切済み

カラープリンタで印刷した外注発注書の効力

カラープリンタで印刷した、外注に対する発注は、効力がありますか?(角印(社印)は、スキャナーで取り込んだイメージにて印刷する予定です)発注書に対する注文請書は、外注より提出してもらう事とします。 具体的な法令(XXX法等)や参考webがあれば、お教え下さい。

みんなの回答

• jptae
回答No.2

以前、勤めていた会社は上場企業でしたが、請求書は印刷した角印でした。 監査が入った時も、何も言われなかったので大丈夫でしょう。 実際、今も経理を担当していますが、納品書・請求書等で印刷の角印を利用している所は多いですよ。 私も#1の方と同意見で会社の角印は、個人でいう三文判と同じ扱いだと思いますので、あまり神経質にならなくても大丈夫だと思います。

• txrx
回答No.1

基本的に角印は、登録しないので三文判の印鑑と同じだと思います。 社印として登録するのは、代表者印や銀行印等の丸印になります。 したがって、それがスキャナーであろうとなんであろうと、元々角印に効力は無いと思います。 私の会社では、ご質問にもある通り、角印をスキャナーで読み込んでカラーレーザで印刷しています。 あくまでも、個人的な意見なので法律云々と言われると全くの不明です。ごめんなさい。