• 締切済み

ホロホロ鳥のたまご

ホロホロ鳥のたまごは普通のたまごに比べて どうして硬いのでしょうか?だれか教えてください。

  • salut
  • お礼率50% (33/65)

みんなの回答

  • papillon
  • ベストアンサー率69% (966/1391)
回答No.2

salut さん、こんにちは~☆ 私も気になって、ネット上を検索していたら、 このような記述を見つけましたが。。。 【 第 3 号 】 『 ホロホロ鳥卵管の組織学的特徴 』 余談ですが、ホロホロ鳥の卵って食用の卵の中で もっともコレステロールが少なく、注目されているそうですよぉぉ。 ではでは☆~☆~☆

参考URL:
http://kakin.ac.affrc.go.jp/jabst(1998).htm
  • hiro1001
  • ベストアンサー率21% (74/339)
回答No.1

普通の卵とは恐らく鶏卵のことを言っていると思うのですが、もし自然状態の卵があれほど脆いものであったら、簡単に他の動物に食べられてしまいますし、抱卵している間に自分で割ってしまうかも知れません。 多分生存競争には生き残れないでしょうね。 鶏卵の場合は、最低限の餌でいかに沢山の卵を取るかと言うことが研究され尽くしていますから、ああいった薄いからになっているのです。 自然状態においているチャボの卵は鶏卵とは言ってもずっと固いと思います。 ホロホロチョウも、餌のやり方次第で固くも脆くもなるでしょうが今はまだ餌の制限がされていないので固いのだと思います。

関連するQ&A

  • 卵焼きの焼き方

    まず始めに焼き方が解らない訳では無いです 流石にそこまでじゃないです。 では本題 まず卵をよく混ぜ フライパンに油をしき 溶いた卵を入れ 焼けるのを待つ これが普通の焼き方ですよね? ところがある日「〇コニ〇動画」で料理動画を見ていると… まず卵をよく混ぜ フライパンに油をしき 溶いた卵を入れ 箸でめちゃくちゃにかましながら焼く のを見てしまいました… しかもちゃんとした半円形の卵焼き え… かましたらバラバラになるじゃん… そぼろになるじゃん… なんで? と疑惑が湧いてきました 卵焼きはかましながら焼くのが普通なのでしょうか? かましながら焼くのと普通に焼くのとの違いは? 回答お願いします

  • 甘い卵焼き

    私の母は出汁入り卵焼きか、普通に卵焼きを焼いて醤油をかける…という卵焼きなので私もそれが好きなのですが、彼氏が砂糖の入った甘い卵焼きが好きです。どれ位砂糖を入れたらいいのかわかりません。砂糖入りの甘い(理想はお寿司屋さんの卵焼き)卵焼きのレシピを教えてください。

  • 作るのが難しい玉子焼きは何?

    玉子焼きにも色々あるかと思います。 (カニカマが中に入ったやつとかほうれん草を巻き込んであるものとかだし巻きとか) その中でも普通の玉子焼きよりも作るのがとても難しい(時間や手間がかかるなども)と感じる玉子焼きというものがあれば教えてください。

  • たまごアレルギー用の卵??

    お世話になります。 娘の友達から、たまごアレルギー用の卵があると聞いて驚いて、検索かけて探したのですが、いまいち上手く見付けられませんでした。 ご存知の方いらっしゃいませんか? それは卵なんでしょうか? 普通の卵と何が違うのでしょうか? それは個人でも購入できるのでしょうか? 謎ばかりです…。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えて下さい!

  • なぜか卵が・・・

    週末にスーパーの卵の陳列台からいつものように卵を1パック購入。 そのうちの1個にひびが入っていたのに気づかずに冷蔵庫の1番上の棚へ。 (冷蔵庫は一人暮らしなので200リッターちょっとのファン式・・・霜つかないタイプです。) 2日ほど家を空けて帰って来た時に卵置きに入れ替えようと卵パックを あけると何故か卵だけが冷凍状態(-_-メ) しゃりしゃり氷になってました・・・。 その周りの食品はぜんぜん。 冷蔵庫の温度は省エネも考えて普通より少し低めです。 この、快事件なぜなんでしょうか? ちなみに、今日はお弁当のために残りの卵を使いましたが、全く普通でした。 なぜなんでしょ? 風が冷たくてひびから風が入り込んで凍ってしまったんでしょうか? 謎です。わかる方ひまな時に連絡ください。

  • 2個目の卵をなかなか産みません

    セキセイインコのオスメスを飼っています。1月5日に卵を1個産んですぐに巣箱をいれました。でも全然入ってくれません。7日に皿巣と交換したけれどやっぱりあたためてくれないし、2個目の卵も産んでくれません。 普通は、1日ごとに1個産むって本で読んだんですけど大丈夫ですか。どうしたら2個目の卵を産んでくれますか、どうしたら巣箱に入ってくれますか。もうあきらめたほうがいいですか。恋愛行動は、けっこうあります。でもちょっとケンカもあります。いろいろとアドバイスおねがいします。

    • ベストアンサー
  • 玉子焼きを売りたい!!

    玉子焼きが大好きで(出汁巻き卵です)、よく作ります。 きれーなかたちに上手にできると嬉しくなりますね(^^) でも独り暮らしなのであまり沢山作ってもしょうがない しかしお店にはけっこうたかぁい値段で売られてたりするんですね(・o・)!!ごくごく普通の玉子焼きなのに・・・ そこで!!週末だけでも私の作った玉子焼きを売れないかな~と思っています。 いろんな人に食べて欲しいしね(^^)。 シンプルにきざみ葱を入れたり、紅しょうがを入れたり、椎茸の煮たいれたり、蟹カマを巻いたり・・・ 桜海老を入れてごま油で最後に焼いたりしても◎ レパートリーも玉子焼きって実に豊富。 ただ、どうゆう行動をおこせばよいか全然わからなくて、困ってます。気持ちだけは強いのですが・・・ もし、こういったことに詳しい方がいたら教えてください。やっぱり、インターネットを使ったりとかかなぁ・・・ 私にとってはたのしーい玉子焼き作りだけど、きっとめんどくさいって思っている人もいるのでは・・・と思い、最近売ることができたらいいなと考え始めました。 よろしくお願いいたします。

  • 大きな卵

    このカテゴリーでなかったらごめんなさい。 先日ラジオを聞いていたら卵農家の人との電話がつながっていて その人が言うにはなんと直径10センチの卵が出てきたそうなんです!(普通の2倍) 双子や三つ子であっても卵の大きさはほとんど変わらないらしく 予測するには一度できた卵がなにかの拍子に元にもどってしまって その卵をまた殻がつつんでしまっているのではないか?とのこと。(つまり2重の卵) 本当にこんなことがあるのでしょうか? もしそれが本当なら殻と殻の間には白身で満たされているのでしょうか?それとも黄身も??? ラジオが最後まで聞けなくて気になってしょうがありません。 誰か教えてください!!!

  • 白い卵はLサイズがありますが赤い卵はありません。

    お世話になります。 白い普通の卵はL・M・Sサイズがありますが、赤い卵はMサイズしかありません。 これはどうしてでしょうか? 大きい卵は産まないのでしょうか? 疑問に思ったので質問させてもらいました。よろしくお願い致します。

  • 「玉子焼き」という言葉について

     日本語を勉強中の中国人です。「玉子焼き」という言葉は普通甘い玉子料理のことを指すでしょうか。しょっぱい玉子焼きは普通「出し巻き玉子」と言うでしょうか。私は卵、みりん、塩、砂糖で作ったものは何と言うのでしょうか。出しを入れていないのですが、いつも「出し巻き玉子」と言っています。間違っているのでしょうか。「玉子焼き」は甘いものを指し、みりんを出しの一種だと考えたかもしれません。  ちなみに、最近購入した巻きすの袋に書かれた巻き寿司の作り方に「玉子焼き、かんぴょう、椎茸等お好みのネタを置いてください」という言葉があります。ふと思ったのですが、その玉子焼きは甘い玉子焼きのことでしょうか。それともしょっぱいものでも含まれているのでしょうか。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。