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卵焼きの焼き方

  • 質問No.7055616
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お礼率 90% (720/792)

まず始めに焼き方が解らない訳では無いです
流石にそこまでじゃないです。

では本題


まず卵をよく混ぜ
フライパンに油をしき
溶いた卵を入れ
焼けるのを待つ

これが普通の焼き方ですよね?

ところがある日「〇コニ〇動画」で料理動画を見ていると…

まず卵をよく混ぜ
フライパンに油をしき
溶いた卵を入れ
箸でめちゃくちゃにかましながら焼く

のを見てしまいました…

しかもちゃんとした半円形の卵焼き

え…
かましたらバラバラになるじゃん…
そぼろになるじゃん…
なんで?

と疑惑が湧いてきました

卵焼きはかましながら焼くのが普通なのでしょうか?
かましながら焼くのと普通に焼くのとの違いは?

回答お願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 36% (198/539)

元コックです。

>まず卵をよく混ぜ
>フライパンに油をしき
>溶いた卵を入れ
>箸でめちゃくちゃにかましながら焼く

かましながらというのは混ぜながらって事ですよね。
それは洋食のプレーンオムレツの焼き方と同じです。
動画で見られたんですよね、最後まで見ましたか?
全て固まる前に混ぜるのを止めてまとめていなかったですか?
全体の半分くらいが固まるまで混ぜていませんでしたか?

対してあなたの焼き方は、昔ながらの日本の厚焼き玉子の手法です。
卵焼きと一言で括っていますが、作るもの(出来上がるもの)が違うのではないですか?

違いは、空気を含んでふわふわになるのと、全体に卵と相性がいい油が混ざるという事でしょうか。
お礼コメント
tsukiguma

お礼率 90% (720/792)

元コック様…


そうですね
全部が固まりきる前に纏めて皿にポンッでした

なるほど
空気を含ませるか…

なんで思い付かなかったんだろう…
そういえば親の卵焼きもふっくらしてたっけ…

こんどやってみます
(そぼろにならないよう)

回答ありがとうございました
投稿日時:2011/10/06 20:39

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 32% (2267/7029)

元調理師です
卵焼きは、オムレツですか?厚焼き卵ですか?
何れも卵を入れたらかき回すことによって、ふくらみが出て、
その部分に焼けていない卵が絡まり、ふっくらとろとろの卵焼きが出来ます
ただ卵が固まった状態では意味がありませんので、フライおあんに接している部分がある程度焼けて、上の部分は、卵の駅の状態でかき回してください
菜箸とフライパン両方を、動かして、かき回してください
今までと違った卵焼きが出来ますよ(^-^)
調理師は一部の厚焼き以外は、かき回してやります
お礼コメント
tsukiguma

お礼率 90% (720/792)

調理師様……
コック様の次は調理師様…
なんだかんだで凄い人が居るこのサイト……


なるほろ~
今度やってみます

失敗してもそぼろにすればいいですからね
卵焼きは奥が深いです

回答ありがとうございました
投稿日時:2011/10/06 20:49
  • 回答No.2

ベストアンサー率 22% (190/861)

それは、何度も焼く人はそういう風に為るんですよ。
気にしない人は、下が十分な土台に焼けるまでほっときますけどね。

使うフライパンの良さとか油の量も有ります。
フライパンの大きさも有ります。

卵のふっくら感とか、多少半熟の後半位の状態を好むって
人は、わりとかき回します。

良く焼いたのが好きなら、余熱を考えながら焦げる前の焼き具合です。

バラバラは、卵1個の時に為り易いから火加減大事です。

2個以上に為れば、絡め易く纏めやすい。

溶き卵に、味醂だとか砂糖か塩に醤油他にも隠し味を入れるかどうか。
お礼コメント
tsukiguma

お礼率 90% (720/792)

なるほど

ソフト卵焼きは悪だと思います(キリッ

切ったらとろっと出て食べずらいったらありゃぁしませんでぇ

あ、ソフト卵焼き丼って手も有るんだ…

うん、今度やってみよう

回答ありがとうございました
投稿日時:2011/10/06 20:43
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