- ベストアンサー
メッセージを出したい!
いつもすいません。また質問させてください! テキストボックスとコンボボックスが2つあります。 どちらも・どちらか入力されていたら問題なし。 どちらも入力されていなければ検索ボタンを押した後にメッセージボックス出したいです。どうぞ教えてください!!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「コンボボックス」はselect要素に読み替えさせていただきます。入力されていない、というのは、初期値のままということでしょうか。 上記を前提に書いてみますと、 スクリプト================================================= function Check(Form){ if((Form.select1[0].selected == true) && (Form.text1.value == "")) { alert ("入力してないよ"); return false; } else { return true; } ================================================= フォーム ================================================= <form action="xx" onsubmit="return Check(this)"> <input type="text" name="text1"> <select name="select1"> <option value="">--選んでね-- <option value="1">1 <option value="2">2 </select> <input type="submit" value="検索"> </form> ================================================= こんな感じでしょうか。 テキストフィールドに入力がなく、かつ、select要素も初期値(一番上の選択肢)のままであるという場合にのみ、アラートが出ます。
お礼
ありがとうございます。 大変分かりやすかったです。