• ベストアンサー

ACCESSのコンボボックスについて

ACCESSでコンボボックスを使っているときに たまに入力できなくなってしまう時があり困っています。 例えばA,B,Cという3つのデータを選択できるコンボボックスがあり、 現在、Aが選択されていてBに変更しようとした時に コンボボックスの表示部分が突然空欄(または選択されているのに表示されていない)になってしまいます。 その後、どれを選択してもコンボボックスには何も表示されなくなってしまいます。 この現象が起こるとなぜか同じフォーム内のボタンなどにも不都合が起こるようになってしまいます。 (テキストボックスのデータを削除するボタンがあるのですがおしてもなにも起こらなくなってしまいました) いろいろ試しているのですが全く原因がわかりません。 どのようなところに原因がありそうかなどあれば教えてください。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#2685
noname#2685
回答No.1

単なる「ヒント」程度の情報ですが(^^;。 まず、コントロールの「数」を疑います。 ボタンやラベル、コンボボックス他、 これらはすべて「リソース」を消費します。 数が多いほど、不安定になる可能性が上がります。 「コントロールの数を減らしてみて再現テスト」 をされては如何でしょうか。 で、コレは「おまじない」なんですが。。 ・ 新規に空の MDB を作成 ・ 元の MDB から必要なオブジェクトをインポート やってみる価値はあると思います。 頑張って下さいね♪(^^v 追記。 なるべく「環境」を詳しく書かれた方が 良い回答を得るには有利かもです。

a68
質問者

お礼

x89さん ありがとうございますm(_ _)m >なるべく「環境」を詳しく書かれた方が >良い回答を得るには有利かもです。 そうですね。忘れていました。 WIN98、ACCESS2000 コントロールの数は6つです。 (コンボボックス=4 ボタン=2) サブフォームもコントロールに入りますか? 入るのであれば7つです。 「おまじない」は是非試してみたいと思います(^^) また補足するかもしれませんので その時は宜しくお願いしますm(_ _)m

その他の回答 (1)

• O_cyan
回答No.2

リソース不足でエラーが出ませんか? 2000だと結構不安定になりやすいように思います。 97だと平気なのに2000で同じようなフォームを開いてもメモリ不足などのエラーで レコードを表示しなくなったりする場合があります。 システムリソースが60%くらいで2000のフォームを開いているうちにエラーが出た こともあります。 コンボボックスなどの不具合が出たときにシステムリソースの状況を確認して見て ください。 フォーム上のコントロールを減らす事は出来ないでしょうから リソースの不足であればリソースを確保するようにするしかないと思います。

a68
質問者

補足

O_cyanさん ありがとうございますm(_ _)m >リソース不足でエラーが出ませんか? エラーは出ないです。 でもなぜか急に表示しなくなってしまいます。 >システムリソースの状況を確認して見てください。 すいません、確認の仕方が分かりません(-_-;) どのようにすれば確認することが出来るのでしょうか 教えてください、お願いしますm(_ _)m