- 締切済み
(アクセス)全てのイベントプロシージャが無反応に
何らかの原因でプロシージャやコマンドボタンに設定したマクロ等が無反応になる現象に苦慮しています。 多くのフォームの中で、この現象に関連するフォームは2画面あり、それぞれをフォームA、フォームBということで説明いたします。((1)~(4)) (1)フォームAのコマンドボタン押下でフォームBを開きクエリーのデータ(フォームAで指定した条件) を表示しています。 フォームBで他のフォームと異なっているプロパティは次の通りです。 ・ポップアップ ----はい ・作業ウィンド固定 --はい (2)フォームBにはレコードソース(クエリ)の値を表示する幾つかのテキストボックスとコンボボックス が2つあり、それぞれをコンボA、コンボBとするとフォームBを開いた時はそれぞれにクエリーの データを表示し、変更する場合はコンボAで選定した条件でクエリによりコンボBにデータを表示す るようにしています。 (3)なお、コンボAの列数は2で、コンボボックスには列1のデータ(商品名)を表示するようしていて列 2の値(商品コード)を一旦テキストボックスに取り出し、そのコードでクエリによりコンボBのデータ を表示しています。テキストボックスのプロパティのコントロールソースには次のように記述していま す。 =コンボ186.column(1) ※=コンボ186がコンボAのことです (4)あと、フォームBにはデータをチェックするためのイベントプロシージャが幾つかとフォームAへ戻る ためのコマンドボタンがありますが他のフォームと比べても特に問題は無いように思えます。 以上のような環境でフォームAからフォームBを開いた時に、フォームBにはレコードソースであるクエリの値は全て表示するものの全てのイベントプロシージャ及び(3)で説明しました =コンボ186.column(1) の処理が一切動作しなくなります。 しかし、次の操作により回復し、その後はACCESSを終了し再起動しても正常に動作します。 ・フォームBをデザインビューで開く ・フォームBを開く時に設定しているイベントプロシージャを表示 ・イベントプロシージャをいじって閉じる。(内容は変更しない) ・フォームBをホームビューで開く だらだらと長くなり説明も不十分かと思いますが、原因がどうしてもわからなく困っております。 何か手がかりを教えて頂けたらと思い投稿しました。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hatena1989
- ベストアンサー率87% (378/433)
- hatena1989
- ベストアンサー率87% (378/433)