• ベストアンサー

カレーの冷蔵・解凍のしかた

kakkukiの回答

  • kakkuki
  • ベストアンサー率50% (123/246)
回答No.6

先ず、基本的なこととして、カレーを冷凍する際は、#2glenlivet,#5anne33さんのご回答にありますように、ジャガイモとニンジンは取り除いておかれるのが良いでしょう。これを1人分ずつ冷凍用バッグに入れて冷凍します。解凍は、中味が取り出せ安くなるまで室温かお湯につけて解かせばよいでしょう。 次に、カレーの冷凍保存に関する注意点等は下記URLをご参考下さい。 URL:http://www.sbsoken.com/siryo/curry-QA/text/curryjituyou3.htm 上記URLによりますと、カレーを冷凍すると、「香り成分の飛散」や「冷凍焼け」などにより、幾分おいしさは落ちるとされています。 そこで、少なくとも「冷凍焼け」を生じない方法を、以下にアドバイスさせて頂きます。 (1)上述しました冷凍用バッグには、市販されてていますジップロック・レンジバッグ[電子レンジ調理用耐熱バッグ](旭化成)を使用されますと、外気の酸素をほぼ完全に遮断してくれます。 (2)次にレンジバッグに小分けしてカレーを入れて一旦冷凍し、固体状に凍らせます。 (3)その次に、固体状のカレーの入ったレンジバッグを真空パックします。

参考URL:
http://www.sbsoken.com/siryo/curry-QA/text/curryjituyou3.htm
pan0233
質問者

お礼

ありがとうございました。 横着して申し訳ありませんが、ご回答くださった皆様にここでお礼を申し上げます。 やはり、じゃがいもは冷凍するとおいしくなくなりますよね!これからは、じゃがいもぬきで、ひらべったく、よい容器をつかって、をこころがけたいとおもいます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • カレーの解凍

    冷凍していたカレーを解凍する場合 入りきらないので、常温解凍していいでしょうか?

  • 余ったカレーの保存&解凍方法について

    余ったカレーの保存&解凍方法についてです。 余ったカレーを冷凍保存したのですが、解凍する際に電子レンジに入れて解凍したところ、外側だけ解凍されて、内側は凍ったままでした。 なので、もう一度電子レンジで解凍したところ、外側は焦げて、内側は凍ったままでした。 上手い保存&解凍方法は無いでしょうか? *常温である程度解凍する方法は知っていますが、  もう少し早い方法は無いでしょうか?

  • 解凍後、冷蔵庫で

    こんばんは。 いつもお世話になっています。 一昨日、生協で真空?状態で冷凍されていたスモークサーモンを購入したのですが、夜だったのでそのまま出かけていて帰宅した頃には解凍状態になっていました。 当日食べる予定でしたが、別メニューになってしまいそのまま冷蔵庫に入れました。 本当は保存は冷凍とあるので冷凍庫に入れたかったのですが、再冷凍すると品質が変わるので入れないで下さいと書いてあったし、この事は知っていたのでそのまま冷蔵庫に入れたのです。 本題ですがこれを今日食べようと思うのですが、一昨日解凍したものを食べても大丈夫でしょうか?。 パックには解凍後の賞味期限は書いてありません。

  • 肉の解凍について

    先日、業務用スーパーで冷凍豚バラ肉を買いました。 一つの大きな袋に沢山入ってるやつです。 そして、何をボケてたのか、小分けせずにそのまま冷凍してしまいました。 いつもなら、毎日使う分だけ切り落として解凍してましたが、今回あまりにも大きな肉の固まりとなってしまい、切り落とす事も出来ません。 スーパーではカチカチにはなってませんでしたが、うちの冷蔵庫の温度が低すぎたのか、岩のようにカチカチになりました。 どうやって使ったらいいのでしょうか?

  • 冷凍肉の解凍の仕方

     豚ロースの塊、1キロ弱を冷凍したものを頂いたのですが、どうやって解凍したらいいのか、わかりません。カチカチに凍っています。  かなり、良い肉のようなので、うまく解凍して使いたいのです。とんかつにしたり、ソテーしたりしたら、美味しそうなのですが、、。いままで、こんなに大きな冷凍肉を使ったことがないので、困っています。上手な解凍の仕方、教えて下さい。

  • 冷凍カレー

    いつもあまったカレーは冷凍しておきます。今晩その冷凍カレーを解凍して食べようと思うのですが、やっぱ冷凍したカレーは味が落ちます~。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、冷凍カレーにひと手間加えて、おいしくする方法はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • カレーつくりたいんですが、まだほとんど解凍されてないカチンカチンの肉を

    カレーつくりたいんですが、まだほとんど解凍されてないカチンカチンの肉を使うと、よくないですか? 解凍してからのほうがいいでしょうか?

  • マグロブロックの解凍のしかた

    冷凍マグロのブロック(1塊4kgぐらい)を1週間前にもらい、今は家庭用冷蔵庫の冷凍室(たぶん-20℃くらい)に入れてあります。 なるべくおいしく頂きたいのですがどのような解凍のしかたが最良でしょうか。 検索してみると、40度のお湯につける、流水にさらす、などがありましたが、4kgの塊については例にありませんでした。 まず、のこぎりで半分くらいにしたほうがいいでしょうか。

  • 冷凍したカレーの解凍方法

    過去に質問がありそうでなかったので質問します。 カレーの冷凍は当たり前のようによく聞くのですが、みなさん、どのように解凍してますか? 電子レンジじゃめちゃくちゃ時間かかるし。 タッパーを使う場合、フリーズパックを使う場合、どちらでも回答をお願いします。 よく解凍方法として「鍋に入れる」というのを見るのですが、何かフリーズパックに入れて冷凍して、フリーズパックごと熱湯に入れてグツグツ、てことでしょうか? それともフリーズパックから出して、じりじり弱火で加熱するのですか? あと、フリーズパックを一度買ったのですが、冷凍中に破けてしまいます。また、フリーズパックは何がお勧めですか? よろしくお願いします。

  • 【化学】ご飯を炊いて冷凍して、ご飯を解凍して、解凍

    【化学】ご飯を炊いて冷凍して、ご飯を解凍して、解凍したご飯にカレーを掛けて再度冷凍しても大丈夫何ですか?