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カレーの冷蔵・解凍のしかた

こんにちは。カレーを冷凍したいのですが、袋につめて冷凍すると、塊になってしまってうまく解凍できません。しかも、解凍するとあまりおいしくないような・・・。 どうやったらおいしさそのままに冷凍・解凍できるでしょうか?経験者の方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • anne33
  • ベストアンサー率13% (2/15)
回答No.5

こんばんは。 私もよくカレーを冷凍にします。 ただ、冷凍するカレーはジャガイモ抜きです。(ジャガイモは別茹でで、食べるときに食べるだけトッピングします。) ニンジンはいつも小さめに切って作っているので、そんなに気にならないのですが、ジャガイモ入りのカレーを冷凍→解凍して食べると。ジャガイモとニンジンは食感がニチョニチョする感じで美味しくないです。(特にジャガイモが私は許せなくなります。) 冷凍して塊になっちゃうのはしょうがないような… 私はラップで小分けにして冷凍します。 食べる時には軽くレンジでチンして、弱火で鍋で暖めて食べますが… 平べったく冷凍するので、案外に火も通りやすいですよ。

その他の回答 (5)

  • kakkuki
  • ベストアンサー率50% (123/246)
回答No.6

先ず、基本的なこととして、カレーを冷凍する際は、#2glenlivet,#5anne33さんのご回答にありますように、ジャガイモとニンジンは取り除いておかれるのが良いでしょう。これを1人分ずつ冷凍用バッグに入れて冷凍します。解凍は、中味が取り出せ安くなるまで室温かお湯につけて解かせばよいでしょう。 次に、カレーの冷凍保存に関する注意点等は下記URLをご参考下さい。 URL:http://www.sbsoken.com/siryo/curry-QA/text/curryjituyou3.htm 上記URLによりますと、カレーを冷凍すると、「香り成分の飛散」や「冷凍焼け」などにより、幾分おいしさは落ちるとされています。 そこで、少なくとも「冷凍焼け」を生じない方法を、以下にアドバイスさせて頂きます。 (1)上述しました冷凍用バッグには、市販されてていますジップロック・レンジバッグ[電子レンジ調理用耐熱バッグ](旭化成)を使用されますと、外気の酸素をほぼ完全に遮断してくれます。 (2)次にレンジバッグに小分けしてカレーを入れて一旦冷凍し、固体状に凍らせます。 (3)その次に、固体状のカレーの入ったレンジバッグを真空パックします。

参考URL:
http://www.sbsoken.com/siryo/curry-QA/text/curryjituyou3.htm
pan0233
質問者

お礼

ありがとうございました。 横着して申し訳ありませんが、ご回答くださった皆様にここでお礼を申し上げます。 やはり、じゃがいもは冷凍するとおいしくなくなりますよね!これからは、じゃがいもぬきで、ひらべったく、よい容器をつかって、をこころがけたいとおもいます。 ありがとうございました。

  • tnt
  • ベストアンサー率40% (1358/3355)
回答No.4

袋はやったことが無いのですが、 普通に大き目の容器に入れて ラップをする場合は、 そのラップをした後で真ん中を凹ませます。 で、解凍時はレンジで外側を溶かしてから なべで弱火で再加熱。 これで私は美味しいと感じていますし、 ジャガイモが崩れることもありません。

  • runnext
  • ベストアンサー率38% (866/2245)
回答No.3

我が家では底の浅い俗に言う「タッパー」に一人分のカレーを入れその上にラップを容器より大き目に切り乗せます 更にその上に又カレーを入れ・・・を繰り返します これで密閉できますしラップごと取れば一人分ずつ解凍できます なるべくラップにシワがよらないように平らに敷けば綺麗に剥がせます

  • glenlivet
  • ベストアンサー率40% (102/253)
回答No.2

100円ショップなどで売ってる氷を作るので 氷のようりょうでカレーを凍らせると うまくこわけにできます それと、ジャガイモは形あるものは別で冷蔵でもしておくほうが良いです 冷凍で味が落ちる代表です。水分が凍って細胞がつぶれるんでしょうね あとはフリーザパックを使うとかでしょうか

  • adobe_san
  • ベストアンサー率21% (2103/9759)
回答No.1

冷凍にするときに薄く板状にすればいいのでは? そうすると食べたいときに食べたい分、折って使えると思うのですが。

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