- ベストアンサー
カレーの冷蔵・解凍のしかた
runnextの回答
- runnext
- ベストアンサー率38% (866/2245)
我が家では底の浅い俗に言う「タッパー」に一人分のカレーを入れその上にラップを容器より大き目に切り乗せます 更にその上に又カレーを入れ・・・を繰り返します これで密閉できますしラップごと取れば一人分ずつ解凍できます なるべくラップにシワがよらないように平らに敷けば綺麗に剥がせます
関連するQ&A
- 余ったカレーの保存&解凍方法について
余ったカレーの保存&解凍方法についてです。 余ったカレーを冷凍保存したのですが、解凍する際に電子レンジに入れて解凍したところ、外側だけ解凍されて、内側は凍ったままでした。 なので、もう一度電子レンジで解凍したところ、外側は焦げて、内側は凍ったままでした。 上手い保存&解凍方法は無いでしょうか? *常温である程度解凍する方法は知っていますが、 もう少し早い方法は無いでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 解凍後、冷蔵庫で
こんばんは。 いつもお世話になっています。 一昨日、生協で真空?状態で冷凍されていたスモークサーモンを購入したのですが、夜だったのでそのまま出かけていて帰宅した頃には解凍状態になっていました。 当日食べる予定でしたが、別メニューになってしまいそのまま冷蔵庫に入れました。 本当は保存は冷凍とあるので冷凍庫に入れたかったのですが、再冷凍すると品質が変わるので入れないで下さいと書いてあったし、この事は知っていたのでそのまま冷蔵庫に入れたのです。 本題ですがこれを今日食べようと思うのですが、一昨日解凍したものを食べても大丈夫でしょうか?。 パックには解凍後の賞味期限は書いてありません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カレーつくりたいんですが、まだほとんど解凍されてないカチンカチンの肉を
カレーつくりたいんですが、まだほとんど解凍されてないカチンカチンの肉を使うと、よくないですか? 解凍してからのほうがいいでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- マグロブロックの解凍のしかた
冷凍マグロのブロック(1塊4kgぐらい)を1週間前にもらい、今は家庭用冷蔵庫の冷凍室(たぶん-20℃くらい)に入れてあります。 なるべくおいしく頂きたいのですがどのような解凍のしかたが最良でしょうか。 検索してみると、40度のお湯につける、流水にさらす、などがありましたが、4kgの塊については例にありませんでした。 まず、のこぎりで半分くらいにしたほうがいいでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍したカレーの解凍方法
過去に質問がありそうでなかったので質問します。 カレーの冷凍は当たり前のようによく聞くのですが、みなさん、どのように解凍してますか? 電子レンジじゃめちゃくちゃ時間かかるし。 タッパーを使う場合、フリーズパックを使う場合、どちらでも回答をお願いします。 よく解凍方法として「鍋に入れる」というのを見るのですが、何かフリーズパックに入れて冷凍して、フリーズパックごと熱湯に入れてグツグツ、てことでしょうか? それともフリーズパックから出して、じりじり弱火で加熱するのですか? あと、フリーズパックを一度買ったのですが、冷凍中に破けてしまいます。また、フリーズパックは何がお勧めですか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)