- 締切済み
カレーの解凍
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
入りきらないと言うのは、もしかして解凍するため冷蔵庫が一杯で、 だから冷蔵庫の外で常温解凍したいと言う事でしょうか。 それだったら止めた方が無難です。カチンコチンのカレーを回答する には相当な時間が掛かります。雑菌の繁殖も考えられますので、一人 分だけ小分けにして冷凍し、それを解凍機能が付いている電子レンジ で解凍温めした方が確実で安全です。
- chiychiy
- ベストアンサー率59% (17651/29476)
こんにちは まだ気温が高いので、冷蔵庫での解凍をお勧めします。 常温は菌が発生する可能性がありますのでとても危険です。 http://www.excite.co.jp/News/net_clm/20150826/Goowatch_0d2376d9b4c4dae69fec103f61eaec41.html https://hatopi.com/curry-hozon
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6249/18631)
はい いいです。
関連するQ&A
- 余ったカレーの保存&解凍方法について
余ったカレーの保存&解凍方法についてです。 余ったカレーを冷凍保存したのですが、解凍する際に電子レンジに入れて解凍したところ、外側だけ解凍されて、内側は凍ったままでした。 なので、もう一度電子レンジで解凍したところ、外側は焦げて、内側は凍ったままでした。 上手い保存&解凍方法は無いでしょうか? *常温である程度解凍する方法は知っていますが、 もう少し早い方法は無いでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーの冷蔵・解凍のしかた
こんにちは。カレーを冷凍したいのですが、袋につめて冷凍すると、塊になってしまってうまく解凍できません。しかも、解凍するとあまりおいしくないような・・・。 どうやったらおいしさそのままに冷凍・解凍できるでしょうか?経験者の方、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍と解凍の仕方
たとえばハンバーグを冷凍しておきたいと思うとき、タネを作って焼く前に冷凍するのと、焼いてから冷凍するのではどちらがおいしいのでしょうか? また、解凍するときは常温で解凍するのか、冷蔵庫で解凍するのか、それとも解凍せずに直接フライパンで焼くのか(タネの場合)、電子レンジでチンがいいのか(焼いたものの場合)、どの解凍方法が一番おいしいのでしょうか? あと、普通に鶏肉などを冷凍した時、解凍は冷蔵庫で解凍するのがいいのか、常温で解凍するのがいいのか、直接焼くのがいいのか、どれでしょうか? わかる方教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ドライカレーはねかせてもいい?
カレーと同じく、ドライカレーもねかせるといいのでしょうか? また、ねかせるなら蓋はしてもいいのか、冷蔵庫・冷凍庫・常温どれがいいか教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 冷凍したカレーの解凍方法
過去に質問がありそうでなかったので質問します。 カレーの冷凍は当たり前のようによく聞くのですが、みなさん、どのように解凍してますか? 電子レンジじゃめちゃくちゃ時間かかるし。 タッパーを使う場合、フリーズパックを使う場合、どちらでも回答をお願いします。 よく解凍方法として「鍋に入れる」というのを見るのですが、何かフリーズパックに入れて冷凍して、フリーズパックごと熱湯に入れてグツグツ、てことでしょうか? それともフリーズパックから出して、じりじり弱火で加熱するのですか? あと、フリーズパックを一度買ったのですが、冷凍中に破けてしまいます。また、フリーズパックは何がお勧めですか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーを冷凍したけど・・・。
日曜日に冷凍しました。 解凍して食べたのですが、 じゃがいもがパサパサで美味しくありません。 みなさんは、カレーを冷凍して食べる場合、 どのようにしていますか? じゃがいもは抜いて冷凍しますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 作ったカレーはいつまで食べれる?
冷凍保存せずにそのまま今の時期常温で保存したカレーはいつまで食べて平気でしょうか?昨日沢山作りすぎてしまい、今日は食べず明日食べようか迷っています。また今から冷凍は大丈夫か、カレーを使ったレシピなどご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーつくりたいんですが、まだほとんど解凍されてないカチンカチンの肉を
カレーつくりたいんですが、まだほとんど解凍されてないカチンカチンの肉を使うと、よくないですか? 解凍してからのほうがいいでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材