- 締切済み
ドライカレーはねかせてもいい?
カレーと同じく、ドライカレーもねかせるといいのでしょうか? また、ねかせるなら蓋はしてもいいのか、冷蔵庫・冷凍庫・常温どれがいいか教えてください。 よろしくお願いします。
- runrun1221
- お礼率82% (24/29)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
いえ、謝る必要は無いのですが、 業務用冷凍庫と家庭用の冷凍庫の違いを知って欲しかっただけです。 業務用冷凍庫は急速冷凍出来ますから 食品を傷めのが少ないのです。
- dogday
- ベストアンサー率29% (2314/7952)
カレーをねかせるのは諸刃の剣なのです。 ねかせるのが常識なのは、ルーを使った煮込み料理一般であって、 カレーだけはルー料理の中でも、さまざまな香辛料を使っていて、香辛料は時間をおくと揮発してしまうから。 カレーを寝かせると、カレーの香味がなくなってしまうので、温めなおすときにガラムマサラなどを足さないと寝ぼけた味になってしまいます。 この話を前提に、ドライカレーも寝かせたほうが美味しくなります。ねかせるとは油に味を馴染ませることだから。 ただし、水が少ない分、普通のルーカレーよりもっと香辛料が揮発するので、 再度加熱するときに、カレー粉またはガラムマサラを足してじっくり炒め直すことで、美味しくなります。 ねかせるときは、蓋を半分して蒸気は逃げるようにして、常温でゆっくり冷ますことで味が馴染みます。 急冷すると逆に分離してしまい、ねかせる意味が無くなります。完全に冷めたらラップして冷蔵庫で構いません。
お礼
丁寧にありがとうございます(>_<) やってみます☆
こんばんは。 ドライカレーは温かい内に食べるものです。 温かい食べ物を冷凍すると細胞が壊れ、美味しさも半減です。 とても女性のご質問とは思えません。
お礼
そうなんですか;; 今回初挑戦なので、何もわからなくて…すみません。 ありがとうございます。
関連するQ&A
- 作ったカレーはいつまで食べれる?
冷凍保存せずにそのまま今の時期常温で保存したカレーはいつまで食べて平気でしょうか?昨日沢山作りすぎてしまい、今日は食べず明日食べようか迷っています。また今から冷凍は大丈夫か、カレーを使ったレシピなどご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーがいっぱい余っちゃった・・・
昨日の夜、大量にカレーを作りましたが、 まだまだ大量に余ってます。(作りすぎました・・・) このカレー、どうすれば食べきることができるでしょうか? また、冷蔵庫、冷凍庫でどれくらいの間保存が出来るでしょうか?? じゃがいもも普通に入れてしまってるので、やはり冷凍したら おいしくないかな・・・なんて思ってます。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーについて
今日の午前中にカレーを作り、昼間に一度加熱し食べました。 そこまでは問題ないはずなのですが、うっかり冷蔵するのを忘れ常温で放置(約7時間?)し先ほどそのカレーを食べてしまいました。 しっかりと加熱してから食べましたが、危ないでしょうか?
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- レトルトカレー
レトルトカレーを誤って冷凍にしてしまいました 次の日に気づき常温に戻したのですが 大丈夫でしょうか? すぐ食べる予定はないのですが 普通に食べても大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーを保存したいのですが・・・(?_?)
木曜日(12/14)にカレーを作りました。金曜日から食べ始めて、今晩カレーうどんにして食べきる予定でした。しかし予定が変わってしまい、今夜は食べれなくなりました。このカレー、月曜日まで置いていても大丈夫でしょうか??あまり冷凍保存はしたくないのですが、置いておくなら冷凍しなければいけませんか?? ※ちなみにずっと作ったままの鍋で常温保存しています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーの冷凍保存
カレーの冷凍保存 カレーの冷凍保存について質問です。 玉ねぎ、ニンジン、肉類で作ったカレーを冷凍する際に、熱いうちに小分けして6~8時間ほど常温(18度くらい)で放置して熱をとってから冷凍庫という手順をとってるのですが、結露から雑菌が繁殖するからやめたほうがいいと言われました。 やはりこの方法では雑菌の繁殖を招くことになるのでしょうか? また何かお勧めの手はありませんか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
わかりました(>_<) ありがとうございます!