• ベストアンサー

カレーを寝かせる時

カレーを作って一晩寝かせる時は冷蔵庫に入れますか? 常温でも大丈夫でしょうか。 いつも迷います。よろしくお願いします。

noname#141562
noname#141562

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sayapama
  • ベストアンサー率37% (3925/10437)
回答No.1

カレーを一晩寝かせる事は、カレーの旨味成分は冷える時に、具材の旨味がルーに溶け出す事が理由です。 私の場合は、鍋保温カバーを使用して、前日からカレーを作っておき、保温カバーに入れて徐々に冷まします。 もちろん常温下での作業です。 翌日の夕食の食卓に上るまでに、3回は暖めなおします。 その後、あまりのカレーを保存する時には冷蔵庫に入れます。 鍋保温カバーは下記参照下さい。 シチュー・おでん等にも利用できる優れものですよ。 ガス代の節約にもなります。  http://www.big-tail.com/product/i_hotchef.html

その他の回答 (3)

  • aniki08
  • ベストアンサー率38% (8/21)
回答No.4

専門店ではありませんが、コツをお教えします。 カレーには2タイプあります。 good_day11さんが作っているタイプと、 作ってすぐに提供するカレーの2タイプです。 good_day11さんが作っているのが西洋風で、後者がインド風で、 西洋風の特徴は粉(小麦粉)でとろみをつけますが、 インド風は基本的に野菜などが溶けて自然にとろみがつきます。 西洋風のカレーは一般的に一晩置くと美味しくなると言われています。 実際に美味しくなります。これは味が馴染むという事です。 逆にインド風は作ってすぐに提供されますが、これは置くことでせっかくの香辛料の香りが飛んでしまうからです。 当店では両方のカレーを提供してますが、西洋風のカレーは、 常温でさましてから、一晩冷凍しそれを解凍して再び温めています。 野菜類はすべてミキサーにかけてあるので、全く問題ありません。 なぜかは分かりませんが、普通に冷ましたり、冷蔵庫に入れるよりも、 断然うまみが増すので、だまされたと思って一度試してみて下さい。

  • kappu1123
  • ベストアンサー率20% (16/80)
回答No.3

私はカレーが少し冷めたら冷蔵庫に入れるようにしてます。 以前テレビで、カレーがゆっくり冷えるほど、雑菌が増えるというのを見たので・・・ 夏場限定だったと思うので、今の時期は、常温でほっといてます。 とはいえ、夏場でも、カレーがあんまり熱いと、 冷蔵庫の他の食品が痛みそうなのでほどよく冷めたら入るようにしてました。

  • rurumint
  • ベストアンサー率18% (53/288)
回答No.2

暑い時期以外は常温でも大丈夫だと思います。 私はいつも夕方作ってそのまま放置(ふたは少しずらしてます)、 翌朝朝食を作りながら温めてまた放置してその日の夜から食べてます。 余ったらまたそのまま放っておいて、翌朝牛乳かお水を足して 温めて・・・を1~2日繰り返しますが腐ったことはないですよ。

関連するQ&A

  • ドライカレーはねかせてもいい?

    カレーと同じく、ドライカレーもねかせるといいのでしょうか? また、ねかせるなら蓋はしてもいいのか、冷蔵庫・冷凍庫・常温どれがいいか教えてください。 よろしくお願いします。

  • カレーの一晩寝かせるって…

    一晩寝かせるのは、常温か冷蔵庫かどちらがいいのですか? 常温の場合は、夏でも大丈夫なのでしょうか?

  • カレー 黄色 浮遊物

    カレーを夜に作りました。 その日に食べて問題なく、いつものように 鍋を常温で一晩ほったらかしておきました。 その次の日の夜にカレー鍋をあけてみると、 鮮やかな黄色い浮遊物がのってました。 食べられるのでしょうか?

  • カレーについて

    今日の午前中にカレーを作り、昼間に一度加熱し食べました。 そこまでは問題ないはずなのですが、うっかり冷蔵するのを忘れ常温で放置(約7時間?)し先ほどそのカレーを食べてしまいました。 しっかりと加熱してから食べましたが、危ないでしょうか?

  • 一晩寝かせたカレー(冬の場合)

    こんにちは。 一人暮らしをしていて、昨日の夕飯に初めてカレーを作りました。 鍋に入っている状態で常温のまま保存して、 今日の晩にもそのカレーを食べても大丈夫でしょうか。 具は鶏肉、たまねぎ、ナスです。 夏場は冷蔵庫に入れたほうがよいと見たのですが、 この時期でしたら1日くらいならもつのでしょうか? 友人にも食べてもらう予定なので、お腹をこわされたらまずいなと思い心配しています…。

  • カレー 常温

    昨日の朝、カレーをつくりました それから外出し、夕方帰ってきて その日の夜に温め直して食べました お鍋に入れたまま、常温です 今日の朝、温め直しました そこからまた常温でお鍋に入れたままだったのですが 今日の夜に食べるのはよくないでしょうか? 熱に強い菌がカレーに発生することをお昼に知って 冷蔵庫に入れなかったことを悔やんでます

  • 辛すぎたカレー

    今日、夕食分にとカレーを作りました。 いつもなら甘口カレーなのですが冷蔵庫に辛口しかなかったため 全部辛口のカレーを入れたらとても辛くなってしまいました。 子供たちがいるのでできるだけ甘くしたいのですが これからでも間に合うカレーの甘くする方法があれば教えてください。 冷蔵庫に生クリームと牛乳があります。 できれば買い物に行きたくないので冷蔵庫にあるもので甘くなれば嬉しいです。 小麦粉とか片栗粉とかは家にあります。なにか方法はありますか? ヨーグルトはありません。

  • カレーを美味しくする方法はどちら?

    カレーって弱火でじっくり煮込むと美味しくなるとよく言われますよね。それでシャトルシェフ(保温状態で調理する鍋)を購入してさっそくカレーを作ったけど味はそんなに煮込まないカレーの様な味でイマイチ! 主婦暦は長いのですが、じっくり煮込むより、ある程度煮込んでから冷蔵庫で一晩寝かしたカレーの方が美味しいと思うのですが皆さんはどう思いますか?

  • カレーって常温でどの位の日数保存できますか?市販のルーでビーフカレーを

    カレーって常温でどの位の日数保存できますか?市販のルーでビーフカレーを作ります。どの位カレーって鍋に入れて持ちますか?冷蔵庫に入れた方が持ちますでしょうか?2人暮らしなので大量に作ったらかなりあまるので教えてください。

  • カレーを一晩出しっぱなしにしてしまいました・・

    一昨日、カレーを作りまして、2晩食べました。 昨日、冷蔵庫に保存しようと思っていたのですがそのまま寝てしまい、今朝6時に気付いて急いで冷蔵庫にいれました・・ 夜は冷房を入れていたのですが、0時以降は冷房を切っていたので少しだけ熱気が・・ とりあえず匂いは普通なのですが、腐っていても匂いは関係ないと聞かされまして。 腐っている腐ってないの判断は、熱して一口舐めてみて酸っぱかったらアウト、ということでよろしいのでしょうか?? まだ残っていてとても美味しいのでもったいないのです(^^ゞ