- ベストアンサー
犬のフンの始末について
超初心者的な質問でごめんなさいm(__)m 皆様の愛犬がお散歩の際に「便」をし、その「便」をお家まで持ってこられますよね? その「便」を皆様どのような処分(処理)をされてますか? 本当に初心者な質問で申し訳ございませんm(__)m
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちもトイレットペーパーで包み、トイレに流しています。 結構硬くてほとんどゴミもつかないのでそのまま流していますが、たまに砂利が数個つくこともあり、その時はとってから流します。 硬いせいか、掃えば簡単に取れます。 匂うことを考えれば流すしかないので、そうしていましたがどうなのでしょう…。 母に預けた時は、外でしたものはティッシュで包み、2重のビニール袋にいれて捨てていました。 トイレットペーパーの入ったビニール袋で直接受けている方をみました。 トイレに流すため、ゴミがつかない様にしていると思ったのですが…。 どうなのでしょう?
その他の回答 (5)
ごみ、し尿を回収する方法は自治体によって異なります。 犬の糞の始末(燃えるごみにするのか、トイレに排泄物を流すのか?)はお住まいの市町村によって異なりますので、保健所あるいは市のごみ処理に確認されてみてはいかがでしょうか。
お礼
ken-hiro 様 早速のご回答、ありがとうございました。 なるほど、自治体により処理方法が異なるのですね。 これは大切なことですね。 明日にでも市へ聞いてみようと思います。 参考になりました。 ありがとうございましたm(__)m
- runami
- ベストアンサー率0% (0/3)
はじめまして。 家の場合は、 人間が使ってるトイレットペーパーを持参して 散歩させているのですが、 便をした場合は、場所にもよりますが コンクリートなどの上で、 あまり草とかゴミが付いてない場合は そのまま家のトイレで流しています。 家のなかでしても同様のことをしています。 草や小さな石などが付いてしまった場合は ゴミとして出しています。 本当は石なども除けた方がいいのでしょうが。(苦笑)
お礼
runami 様 早速のご回答、ありがとうございました。 なるほど、、、トイレットペーパーですね。 確かにいつも私達が使っているので、流すのに安心ですよね^^ 是非参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
- sawayaka2004
- ベストアンサー率11% (11/95)
こんにちわー。 トイレに流せるテッシュをもっていってます。 ただし前者の方と同じく草の上とかにしたりしたときは いっしょに草もとれてしまいますのでそんな場合は トイレにながせないのでやはりゴミの日にだしてしまっていますね。これっていけないのかもしれませんがほかにどうしたらいいのやら・・・・><
お礼
sawayaka2004 様 早速のご回答、ありがとうございました。 まさに私も”どうしていいのやら・・・”です。。。 最初、こんな質問したら怒られるのじゃないかとヒヤヒヤでした(^_^)ゞ とても参考になりました。 ありがとうございました。
- waowao1023
- ベストアンサー率0% (0/2)
こんにちは! 家の水洗トイレに流します。 正直、少し抵抗感じますね。 みなさんはどうしてるんでしょうね? 私も知りたいです!! 犬のウンチをたくさん貯めておいて、山に埋めた人も いますが、罪になるそうです。 新聞に載っていました。 ペットの糞処理専門の機関があればいいのに・・ と思う事があります。
お礼
waowao1023 様 早速のご回答、ありがとうございました。 私も”やはり家のトイレに流すのかな?”と思っていましたが、若干抵抗がありました。。。 何か同じような疑問をお持ちの方がいらっしゃって、少し安心しました。 山に埋めると罪になるのですね。知りませんでした。 本当に参考になりました。 ありがとうございました。
- PAT17
- ベストアンサー率50% (1/2)
うちは、トイレに流せる紙がついたフン用のビニール袋を愛用しています。 ただ、コンクリートの上でした場合などきれいにフンだけとれたときだけトイレに流していますが、枯葉や土などがついてしまうとトイレに流せないので、そのまま外のゴミ箱に入れておいて、ゴミの日に出しています。
お礼
PAT17 様 早速のご回答、ありがとうございました。 やはり”トイレに流す”か、”ゴミの日に出す”のですね。 まったくわからなかったもので、参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
nyamuko 様 早速のご回答、ありがとうございました。 みなさん、やはり”トイレットペーパー作戦”が主流のようですね。 私もそうしたいと思います。 参考になりました。 ありがとうございましたm(__)m