- ベストアンサー
退職理由迷ってます
こんばんわ。25歳女です。 9月から働き始めた会社を、できれば試用期間の 終わる11月いっぱいで辞めたいと思っています。 理由は人間関係で、細かく書くと長くなって しまうので省略させていただきますが、どうしても この先耐えていけそうにないのです。 上司にも 相談したのですが、同じ理由で辞める人が多いらしく 「あぁ、またか」と言う感じで状況が変わりそうに ありません。 そこで上司に退職したいと言うつもりなのですが、 理由を迷っています。 (1) 上記のように正直に人間関係を理由に辞めたいと 話す。 (2)実は数年前から腰の病気で通院していて、主治医の 先生に診断書を書いてもらったのでそれを見せて 理由とする。(入社時に会社には話していないの ですが、診断書に数年来通院していると言うことは 書かないでもらいました) 私としては(2)の理由のほうが説得力があるかなと 思うのですが、皆様はどう思われますか? アドバイスをどうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、大変ですね。 私は(1) 上記のように正直に人間関係を理由に辞めたいで良いと思います。 試用期間というのは、企業が社員を試用するのと同時に 社員がその会社でやっていけるかを考える場でもあるのです。 tare331さんにとって、その会社に対して試用期間後にダメ出しして雇用契約を更新しないと決めたのであれば 「人間関係が嫌で」というのも立派な退職理由です。
その他の回答 (3)
- yoshikadu
- ベストアンサー率33% (3/9)
初めまして。そんなにきついのですか、大変ですね。 他の方々の内容とほぼ一致しますが、私個人の意見としては特に理由そのものの質(?)は気にしなくていいと思います。 と言うのも、tare331さんのお話(同じ理由で~という感じで)を拝見しているとtare331さんの上司は恐らく、社員の方が辞めていく事に慣れっこになっているような気がします。 上司に物凄く気に入られているというのなら別ですが、結果として会社から居なくなる(きつい言い方ですいません)という点ではどちらも変わりはないので、(1)でも(2)でもどちらでも大丈夫だと思います。
お礼
初めまして!ご回答ありがとうございます。 私の前の人はいじめられて数ヶ月で退職、その他にも ストレスで体を壊して辞めた人が数人いると 聞いています。自分がそうなる前に辞めてしまいたい です。 今も私と同じ人間関係で(同じ人達が苦手) 辞めたいと言っている人が2人いるので一緒に様子を 見つつ、早めに見切りをつけたいと思っています。 本当にありがとうございました!
- Trendy
- ベストアンサー率28% (137/474)
(1)でよろしのではないでしょうか? あなたの、詳しい事情は分かりませんが、(質問の内容だけで判断すれば)、(2)のほうが説得力があるとは思えませんし。 上司に人間関係について、相談してますし、そのときの対応など見ても、(1)が妥当では? 病気を理由にすればかどが立たない、は場合によりけりで、この場合は白々しいのではないかと。年長者に嘘をつくのは難しいですよ。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 病気を理由にすれば会社が引き止めずにあきらめて くれるのではないかと考えたのですが、そんなに 簡単にいくものではないかもしれないですね… 考えが甘かったかもしれません。 同じ人間関係で 辞めたいといっている人が他に2人もいて、それぞれ 上司に相談したのですがどうにもなりそうに ありません… よく様子を見て見切りをつけたいと 思っています。 本当にありがとうございました!
- bepa
- ベストアンサー率43% (14/32)
冷静になって読みましたが、退職するのに、なぜ嘘をつかなければならないのでしょう…!? 正直に言うほうが会社のタメだと思います。 人間関係は非常に重要、且つ、難しい問題だと思います。でも、どの会社にも必ずあるものですし、社会人人生のうち数回は通るものだと思います。tare331さんにとって辞めて再就職活動することが本当にベストかどうかもう一回考えてくださいね。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 人間関係がいやで辞めたいと言うと、なんだか これ位我慢しなさいと言われて引き止められそうな 気がして、だったら体調が悪くてもう働けないと 言ったほうが会社側があきらめて辞めさせて くれるのではないかと考えたのでした。 試用期間が終わるまでまだしばらく時間があります ので、様子を見て、本当に体を壊してしまう前に 見切りをつけたいと思っています。 本当にありがとうございました!
お礼
早速のご回答ありがとうございます! 試用期間を、会社から試されている期間だと 思っていましたが、こちらから会社を見ている期間と 言う考え方もあるのですね。そういっていただけて 少し気持ちが楽になりました。 ストレスで体を壊して辞めた人も何人かいると 聞いているので、自分はそうなる前に見切りを つけたいと思っています。 本当にありがとうございました!